调查:逾半香港护士有意移民 九成涉政治原因

2021-01-08
Share
调查:逾半香港护士有意移民 九成涉政治原因 调查:逾半香港护士有意移民。
粤语组制图

《港区国安法》压境,加上不少国家均放宽港人的移民限制,香港护士界出现「逃亡潮」。从护士协会最新调查显示,过半受访护士考虑移民,当中九成涉政治原因。有医护形容目前情况为「第二次回归」。(文海欣 报道)

过半受访护士想移民 九成因政治因素

香港护士协会周五(8日)公布「香港护士移民意向问卷调查」,结果显示有5成4受访者正考虑或正办理移民海外,当中注册护士占最多。而正办理移民手续的受访者中,有约8成表示会在两年内离开香港。在5年至10年内护理工作年资的受访者中,有71.7%均表示正考虑或正办理移民手续。

在移民原因方面,有超过9成受访者因政治及社会因素,另外超过4成希望改善居住环境及子女教育。

医护:离开主因国安法

香港护士协会中央执委源文锦透露,每当有同事成功办理移民,其他同事都非常雀跃请教相关详情。目前,他身边至少两名同事已经移民,其中一位移民的原因是认为现今香港与当初1997年回归后变化极大,现在连争取民主自由的权利都失去。

医管局员工阵线副主席罗卓尧接受本台访问时说,已有3名认识的护士移民,另外亦有数位正在考虑当中,而离开的主要原因是《港区国安法》成立。

罗卓尧说:(香港)自由愈来愈差,那些准备或已有下一代的都想走,因为不想小朋友接受香港教育或在这个社会生活。

虽然香港医疗系统一直面临压力,不过罗卓尧认为以目前的移民情况,未会令医疗系统压力急促大增。因为公营医疗系统过去一直出现断层情况,而且护士移民的时间表不一。

hk-nurse2.jpg
香港护士协会主席源志敏形容现在移民情况犹如回到1997年前。(文海欣 摄)

源志敏:第二次回归

香港护士协会主席源志敏说,调查结果正反映香港出现社会分裂。他续形容移民情况犹如回到1997年香港主权移交前。

源志敏说:好频密地说护士移民,我自己的感觉,对上一次(发生)就是1997年。整个感觉好像回到1997年,这个可能与一些官方报道有关,称「第二次回归」,第一次回归会出现一次移民潮,那么第二次回归就有另一次移民潮。

公营医疗系统护士人手不足问题或加剧恶化

源志敏忧虑护理业会有真空、断层情况出现,导致青黄不接。他续指,多年来香港护士人手一直紧绌,护士移居海外将严重影响香港的护士人手供应及护士专科人才的流失,长远会影响香港的医疗护理服务及质素,建议增加护理专科训练及护理学位名额等,以加大护士供应,解决以上问题。

源志敏说:(97回归)时甚至说会否将护士训练门槛降低,迁就多些人读护士,因为那时候不太多人想入行。但现在香港不同,其实好多人想做护士,刚才我都说大学基本上不用担心没有人报读。但因为学额问题影响收生,其实可以收多些。第二就是专科训练,现时主要专科训练在医管局进行,其实医管局绝对可以加大其名额,面对这个形势就要在专科及基本护士训练学额都要加大。

有关调查由2020年11月16日至11月30日进行,向约3万名香港护士协会会员发放问卷,最终共收到684份回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站