香港單日新增113新冠個案創新高 傳林鄭向中央求助

2020-07-22
電郵
評論
Share
打印
醫管局員工陣線主席余慧明向本台表示,如果貿然讓大陸醫護團隊來港執業,對醫護員工及病人保障均成疑。(資料圖片)
醫管局員工陣線主席余慧明向本台表示,如果貿然讓大陸醫護團隊來港執業,對醫護員工及病人保障均成疑。(資料圖片)

香港爆發第三波新冠肺炎疫情,確診個案再創單日新高。醫療系統瀕臨爆煲。親中媒體引述消息,特首林鄭月娥已經向中央發出求助,如情況惡化希望中央協調內地醫務緊急馳援。政府暫未否認。醫護界質疑此舉破壞制度,亦涉及國內醫護在港執業資格問題。(文海欣、鄭日堯 報道)

香港周三(22日)新增113宗新冠確診個案,再創單日新高,當中105宗為本地確診個案,累計總確診數字為2132宗。目前全港共有最少260宗源頭不明個案,而負壓病房使用量約7成,讓不少市民擔心香港醫療的承載力。

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌周一(20日)曾說,若確診持續大幅增長,相信公院負壓設施未來一兩周「塞爆」。

面對醫療系統瀕臨爆煲,親中媒體《香港商報》周三(22日)引述消息,指特首林鄭月娥已經向中央發出求助,指如果香港疫情持續惡化,本地醫務系統不堪重負,希望中央協調內地醫務緊急馳援。據悉,上海等地的醫務人員已經接到指令,做好馳援香港的一切準備,「只要一聲令下,已累積抗疫經驗的醫務人員將整裝出發,馳援香港」。

該報道又稱香港越來越多聲音認為「依靠香港自身力量很難戰勝這一波的疫情」,呼籲港府緊急向中央求助。

香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文同日接受本台訪問,他說政府需要解釋清楚大陸醫護是否具備在港執業資格,以及有否跟足隔離檢疫指引。他批評此舉只會破壞香港醫療制度,無助解決現時問題,又質疑有關安排基於政治考量。

劉凱文說:他們有沒有權在香港執業?即使他們在大陸有專業醫療資格但來到香港是否可以執業、或幫忙?這個一定要說清楚。當然現在很多時都是政治凌駕專業,所以也說不定。他們(政府)用甚麼形式聘請他們?醫管局、政府特別招聘計劃?還是緊急法?這樣不行吧,制度都被破壞。香港是有程序的吧。

他續批評政府並不尊重前線醫護,例如普通病房亦常處理疑似個案,但個人防護裝備卻不足,令醫護人心惶惶。政府所指的支援基金亦非所有病房醫護能申請,例如經常接收疑似個案或無病徵病人的普通科則不合資格。劉凱文表示,醫護人員現在感到非常絕望,相信可能爆發逃亡潮。而面對醫護凍薪,他同意跟隨公務員薪酬調整,但對於警隊能破例加薪,他質疑為何能特事特辦。

醫管局員工陣線主席余慧明則向本台表示,非本地培訓醫護一般來港執業,都要進行執業考試,把關嚴謹要有一定專業程度才能在港執業。如果貿然讓醫護團隊來港執業,她認為對醫護員工及病人保障均成疑。

余慧明說:面對一份不是以國際標準語言寫的文件,我們真的沒有辦法看明白,而溝通上亦有問題。我們會否寧願花這些時間,去與這個所謂有經驗團隊溝通?還是其實政府做好把關、防疫工作,我們根本不用承受這個醫療系統爆煲的惡果。希望政府不要再用這些來掩飾自己的過失。

對於政府是否有意把醫療系統「一國一制」,余慧明相信此行為會惹來極大反對聲音,未必可行。

同一工會副主席羅卓堯則向本台同樣認為兩地文化不同,辦事方式及標準亦不同,相信如要實行是非常困難。

另外,食物及衛生局長陳肇始周二於記者會被問到有關報道真偽,陳肇始未有正面回應,僅表示一直與大陸衛健委有聯繫,內地亦關心香港情況,看是否有需要幫忙。

陳肇始說:到現在我們香港的疫情嚴峻及有急劇變化,內地非常關心,都有與我們溝通,了解最新情況如何,有沒有需要幫忙。

本台亦向特首辦查詢報道內容是否屬實,發言人未有否認,但稱「不評論有關揣測」。

對於香港爆發第三波疫情,多位專家包括許樹昌都認為與豁免檢疫人士有關,相信病毒是由海外來港船員帶入本港,再傳染的士司機,繼而再傳播開去攻陷全港。今年2月至5月,政府共豁免約20萬名由外地抵港人士的強制檢疫14天。不過港府堅決否認這個檢疫漏洞。

就疫情最新情況,香港再多一名女警長初步確診。據消息指,該名女警長隸屬刑事及保安處刑事部毒品調查科財富調查組,居於油塘紀律部隊宿舍。

另外,新城電台發出内部通知,指該台有員工初步確診,辦公室需要關閉及消毒,周四(23日)亦有機會要全台繼續關閉。

政府則進一步收緊新型肺炎防控措施, 指明市民必須在任何室內公眾地方佩戴口罩,措施周四起生效,暫時為期兩星期至下月5日。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站