疑为DQ民主派区议员铺路:港府拟于农历新年后提交宣誓相关草案

2021-01-21
Share
疑为DQ民主派区议员铺路:港府拟于农历新年后提交宣誓相关草案 2020年4月22日,人称「习粉」的新任政制及内地事务局局长曾国衞(左)在行政长官林郑月娥(右)监誓下宣誓就职。
香港政府新闻处图片

在香港,政制及内地事务局局长曾国衞周四(21日)透露,港府将于农历新年后向立法会提交条例草案,会列明区议员宣誓的相关安排。

曾国衞于立法会辩论《施政报告》致谢议案时表示,政府考虑修订法例时,收到立法会及社会各界意见,建议规范区议员宣誓安排,指当局因应各界意见而即时研究,并认为《香港国安法》第6条所指,需要宣誓的公职人员范围,理应包括区议员。

曾国衞表示,有关条例修订会包括列明公职人员具体宣誓要求、监誓人安排及违反誓言的法律后果。

有分析指出,中共对于目前民主派于区议会层面占多数的情况深感不安,担心他们可以用相关身份影响特首产生。负责选出特首的1200名选委中,区议会界别占117席,曾有亲共传媒报道,这方面的界别将被废除。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站