港府建议新入职升职转职公务员须签文件拥护《基本法》

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
港府建议新入职升职转职公务员须签文件拥护基本法。(路透社资料图片)
港府建议新入职升职转职公务员须签文件拥护基本法。(路透社资料图片)

在香港,公务员事务局提出,新入职公务员、现职公务员升职、转职,首长级公务员、纪律部队、律政人员等须签署文件或宣誓,确认拥护《基本法》及效忠特区。相关规定,被指是特区政府落实政治筛查公务员的第一步。

公务员事务局建议,所有2020年7月1日或之后入职的公务员均须签署文件,确认拥护《基本法》,效忠香港特区。

至于现职公务员亦应遵守宣誓或声明要求,当局先建议部分公务员宣誓或签署确认文件,例如获晋升或转任至另一职系的公务员。

另外,建议在政府决策中担任重要角色,如首长级公务员;职务较敏感的公务员,如纪律部队、政务主任、新闻主任、律政人员等,都要宣誓或签署文件,确认拥护《基本法》及效忠特区。首长级中较高级的公务员应要宣誓。

政府更提出,在落实建议时,需考虑当公务员未能遵从要求或违反誓言时,应采取哪些适当的跟进行动,及相关的处理机制。

在港英时代,香港公务员恪守政治中立原则,但特区政府近年一改这一做法。今年6月7日,公务员事务局局长聂德权表示,公务员是香港特区政府的公务人员,同样是中国香港特区政府的公务员,执行职务时要考虑此两重身份。

在香港去年至今的反修例活动之中,曾有公务员被捕的个案。2019年10月31日,一名政务司司长办公室男助理文书主任在旺角涉嫌非法集会被捕。在2020年7月1日的被捕人士之中,当中包括3名海关人员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站