【区议员宣誓】九龙五分区为第二批宣誓 多名区议员属DQ高危

2021-09-24
Share
【区议员宣誓】九龙五分区为第二批宣誓 多名区议员属DQ高危 香港区议员宣誓周五(24日)闭门进行,由民政事务局局长徐英伟监誓,宣誓者要逐一向国旗及区旗宣誓。
粤语组制图

在香港,继港岛区区议员于月初宣誓后,第二批宣誓的九龙五个分区区议员,周五(24日)早上到北角社区会堂宣誓。外界关注,这次宣誓的多名区议员有被取消资格的高危因素,例如有人涉及民主派「初选案」,有人曾借出办事处作「初选」票站等。至周五傍晚,有10名区议员被要求提供额外资料,以决定宣誓是否有效。另外,民主党将于周日(26日)开会决定是否参选年底的立法会选举,该党的区议员宣誓能否过关亦备受关注。

宣誓周五闭门进行,由民政事务局局长徐英伟监誓,宣誓者要逐一向国旗及区旗宣誓。这次宣誓涉及九龙五个分区共56人,其中27人为民主派人士,包括因「初选案」被控「颠覆国家政权」的大律师刘伟聪、因「初选案」被捕但未被起诉的民主党涂谨申、被指在「12港人案」中「协助罪犯」的律师黄国桐等。

曾参与民主派「初选案」区议员属DQ高危

「初选案」被告之一的深水埗区议员刘伟聪,被问到会否担心被取消资格时指,「我每日都会担心好多事情」,又称宣誓属职责一部分,有需要履行。

刘伟聪说:很顺利。
记者:有没有信心?
刘伟聪:我真诚宣誓,希望我的真诚能感动所有人。
记者:你是初选案的被告,多数都会DQ,为何还来宣誓?
刘伟聪:这是我的公职的一部分,我需要履行这一部分。

hk-oath1.jpg
这次宣誓涉及九龙五个分区共56人,其中27人为民主派人士,包括因初选案被控颠覆国家政权的大律师刘伟聪。(邓颖韬 摄)

曾借出办事处作初选票站的九龙城区议员郭天立表示,自己不评估过关机会,强调自己是绝对真诚地宣誓, 如果收到查询或质疑,他将会据理力争,不论最后结果如何,都会感谢支持他的选民。

在「初选案」中获准保释的涂谨申和因「12港人案」被捕的黄国桐在离开时则未有回应。

民建联主席李慧琼形容,宣誓过程顺利,相信经过《港区国安法》及相关法例落实后,议员会明白宣誓庄严,而非政治表达的平台。

hk-oath2.jpg
民建联主席李慧琼,出席宣誓后见记者。她相信经过《港区国安法》及相关法例落实后,议员会明白宣誓庄严,而非政治表达的平台。(邓颖韬 摄)

深水埗区议员李文浩表明拒绝宣誓 形容政府「输打赢要」

至于深水埗区议员李文浩在宣誓前一日已表明拒绝出席。他周五(24日)在一个电台节目表示,政府要求区议员宣誓,变相是推翻2019年区议会选举结果,形容政府是「输打赢要」。

李文浩说:如果她(政府)今天可以逼我宣誓,后日就可以逼我入党,这个压迫是无休止。我在这个时刻决定不和她玩,而最重要的是,我想在历史留下记录,证明她输打赢要,不服从2019年的选举结果。在那次选举后,可以看到她疯狂修改法例、疯狂增加新规则,是在(2019年)选举时没有的规则,目的就是想不承认2019年的选举结果。

上一次港岛区区议员宣誓,有7名区议员宣誓无效,包括湾仔区区议会主席杨雪盈、议员梁柏坚;南区区议员彭卓棋;东区区议员兼民主党中委的苏逸恒、韦少力、陈荣泰及黎梓欣。翻查资料,7人均以不同角色参与「民主派初选」,例如杨雪盈和彭卓棋为「初选案」被告;苏逸恒亦有参选,当时排在民主党许智峯名单的第二位;陈荣泰、韦少力、黎梓欣则借出议员办事处作「初选」票站,至于梁柏坚曾于办事处外的地方设票站。

民主党将于周日商讨是否参与12月立法会选举

另外,民主党将于周日(26日)开会决定是否参选立法会选举,该党的区议员宣誓能否过关亦备受关注。被指是民主党内「主留派」的副主席梁翊婷,离开时未有回应记者提问。民主党元老李华明日前表示,民主党不参选就应该解散。出席宣誓的民主党中委袁海文认为,参选与否并非最重要,最重要的是坚守的底线,以及原则是甚么,认为有责任为在囚民主派发声。另一民主党成员郭天立则説,不会被李华明立场影响。

郭天立说:我觉得不会影响到民主党的看法,我想他应该安心养老,回去卖他的喜得佳啦。他说他不参选,他就推一些芝士肠、牛丸出来参选。他有他的言论自由,我尊重他的言论自由,我想我不会给他影响到。每一个民主党员都有权表达自己的意见,好期待会员大会上能和他有个健康讨论。

目前九龙区共有56名区议员,包括油尖旺区11人、深水埗区10人、九龙城区15人、黄大仙区3人、观塘区17人。负责监誓的民政事务局局长徐英伟在仪式后未有发言,按照上一次港岛区区议员的宣誓程序,政府将稍后发信要求宣誓有疑问的区议员补充,并宣布有哪些区议员宣誓有效。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:​刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站