佔中案控方完成結案陳詞 戴耀廷決定自行結案


2018-12-11
Share

香港佔領行動發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等9人,被控串謀觸犯公眾妨擾罪的案件,控方於周二(11日)完成結案陳詞。

辯方指需要時間閱讀控方的陳詞內容,法官押後周三(12日)早上,由辯方結案陳詞。

代表3名發起人的資深大律師麥高義表示,戴耀廷決定自行結案陳詞,律師團隊尊重他的決定,退出作為他的代表律師,現在只會代表陳健民及朱耀明。

代表控方的刑事檢控專員梁卓然,引述陳健民自辯時指,估計有幾千人至一萬人參與佔領行動,已足以導致公眾妨擾。

他又說,發起人計劃佔領大量中環的道路,並聲稱只會佔領數日,但最後卻佔領金鐘及中環主要的道路,亦沒有在幾日內自首。

他解釋控以煽惑公眾妨擾罪,是因為多名被告要求公眾留在現場,並呼籲更多人加入,又叫他們抵抗警方防線等。當時現場已有大規模聚集,煽惑更多人加入只會增加公眾妨擾,部分被告亦意圖延長佔領及避免警方驅散示威者。

梁卓然又提到,灣仔及金鐘的主要道路受阻,超過150條巴士路線受影響,被告的行為導致公眾妨擾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站