香港甲级写字楼空置率升至16% 长实续看淡后市「蚀本价」卖新盘

2024.03.28
香港甲级写字楼空置率升至16% 长实续看淡后市「蚀本价」卖新盘 2024年3月25日,香港中环一景。
路透社

香港写字楼空置率持续高企,港府最新公布截至去年底,全港甲级写字楼空置率达16%,连续第5年上升,并创有纪录新高,分析认为,数字反映投资者对香港市场缺乏信心。

香港差饷物业估价署周四(28日)公布最新统计数字,截至2023年底,香港整体写字楼空置率为14.9%,连续第5年攀升,整体空置面积升至196万平方米。

当中,最受关注的甲级写字楼空置率达16%,空置面积高达137.7万平方米,空置面积相等于近8幢国际金融中心(IFC)二期、5幢环球贸易广场(ICC)。 去年的空置率较前年的15.1%,升近1个百分点,亦是至少5年来的最高纪录。

数据显示,去年私人写字楼落成量约15.9万方米,按年大减55%,乙厦及丙厦更录负使用量。至于甲级写字楼的售价,2023年第4季,较2022年同期下跌7.8%,租金亦跌1.7%。甲级、乙级和丙级写字楼售价分别录得 2.0%、 11.5%和 7.9%的跌幅。

报告指,虽然本地经济有明显增长,但利率偏高,加上地缘政治紧张局势加剧,导致2023年写字楼市场需求疲弱、气氛偏软。

分析:投资者对香港市场缺乏信心

财经评论员颜宝刚周四对本台分析,甲级写字楼空置率达16%,形容是「十分惊人」的数字,反映出现撤资的情况。

他说:「等于每6幢写字楼就有一幢空置,这似乎是香港多年都未见过的情况,一来去年投资环境不好,股市、楼市下跌,之前《国安法》加上现时23条正式立法,令商业投资信心大减。外资担心未来状况如何,撤资的情况在出现,当然官方不会承认,但数据反映投资信心相当不足。」

香港楼市「撤辣」后 长实以「蚀本价」出售新盘

另外,由香港首富李嘉诚创办的地产商长江实业(简称:长实)亦再降价出售新项目。在楼市「撤辣」后,长实及港铁合作发展的黄竹坑港岛南岸私人住宅楼宇周四开价,首批折实尺价2.19万港元,两房入场费878万起,属港岛南岸系列当中最平。长实执行董事赵国雄表示,首批单位是「捞底价」,甚至坦言「蚀少当赚」。

颜宝刚指,虽然过去一星期香港经历23条立法,但经济状况未必是即时转坏,仍有待观察。

他说:「暂时个别外资有所部署,要撤走,是意料中事,但整体要时间观察,香港楼市刚过去一个月前撤辣,情况比较两极,有些二手市场成交多,但仍有不少单位要蚀让出售,长实最新的物业,其实见到发展商对后市信心不是很充足,如人民币跌势加剧,香港经济压力可能更大。」

彭博:美银缩减香港总部规模

另外,《彭博》上周引述消息指,美国银行(Bank of America)将缩减香港总部的写字楼面积,包括放弃中环长江集团中心其中一层半的写字楼楼面,仅保留需要接见客户的办公空间,并把支援性质的员工调迁至葵涌九龙贸易中心的后勤办公室,因该处租金较低。

报道形容,国际银行写字楼租赁需求减少,正对香港商业租赁市场带来压力,美银削减中环总部部分办公楼面,再次突显出香港商业地产业主所面临的挑战。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。