【北京冬奧】古思堯原定到中聯辦抗議北京冬奧 卻連同4人被以「煽顛罪」拘捕

2022.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】古思堯原定到中聯辦抗議北京冬奧 卻連同4人被以「煽顛罪」拘捕 香港社運人士古思堯原定周五(4日)早上10時,到中聯辦抗議將於北京舉行的冬季奧運會,惟未出發先被捕。
粵語組製圖

北京冬奧周五(2月4日)開幕在即,香港社運人士古思堯原定當日赴中聯辦抗議,惟未出發,就被港警國安處以涉違「煽動顛覆國家政權罪」上門拘捕。同時,港警國安處帶走「女長毛」之稱的雷玉蓮、中國工黨副主席陳勁松、社運人士陳意明和前民主黨黨員馮競文,並動員過百「重兵」嚴守中聯辦。對比半年前,社民連等團體仍可高調現身中聯辦抗議,當時均無人被捕。分析稱,香港當局為備受國際爭議的京奧「粉飾太平」,不容半點異見聲音。

中聯辦一帶 港警過百「重兵」嚴守

曾入獄11次、患有直腸腺癌的香港社運人士古思堯,原定周五早上10時到中聯辦抗議北京冬奧。事前約1小時,本台到場見港警派大批警力和10多架警車,在中聯辦至西區警署附近一帶駐守。警方又於鄰近德輔道西和干諾道西的公路,設置大量路障,不時截查車輛。

數10名軍裝和便衣警員於中聯辦門口至西環警署「排陣」戒備,部分警員手持圓盾、小型滅火筒,亦出動「持旗手」。當中不少人來自入境處、消防處等紀律部隊,其手臂掛有「特務警察」字樣。

古思堯欲到中聯辦抗議 惟未出發先被捕

期間,多間港媒引消息報道,當日清晨6時,港警國安處上門到古思堯位於長沙灣永盛工業大廈的住所,以涉嫌觸犯「煽動顛覆國家政權罪」將他拘捕,並押到長沙灣警署接受調查。有「女長毛」之稱的雷玉蓮、中國工黨副主席陳勁松、社運人士陳意明和前民主黨黨員馮競文,同時在不同地點被國安處警員帶走協助調查。

據古思堯於周四(3日)發出的新聞稿,他以個人署名,稱周五早上10時會到中聯辦抗議,以「升棺發材賀冬奧」為主題,指不滿中央政府只顧主辦冬季奧運會,不顧《港區國安法》被濫用,令不少港人被監禁。

周嘉發:京奧已成港人敏感日子

古思堯為社民連成員。社民連外務副主席周嘉發向本台稱,事前並不知情,對今次港警行動「感錯愕」,憂慮過去古思堯屢因「侮辱國旗罪」入獄,今次被捕後果堪虞。他認為,北京冬奧已變成港人敏感日子。

周嘉發說:要確保北京冬奧萬無一失,香港不但防疫要如中國大陸一樣嚴格,對異見人士的監控都一樣不會手軟。未出門都可以上門拘捕,明顯他們(政府)要求的安全系數是更高級別。過往我們都有些「敏感日子」,未來半年都可能有出人意表的情況發生,包括習近平尋求連任、香港回歸25周年等,一定會肅清異見聲音。

翻查資料,對比上一次、去年8月12日,社民連與當時未解散的支聯會發起到中聯辦抗議活動,當時港警的安排與如今大相徑庭。當時社民連周嘉發等4人代表,手持橫額並高呼「釋放政治犯」口號,該4人獲警方安排到指定區域示威,僅有數名警員和警車戒備。

當時,周嘉發無懼《港區國安法》,認為「中聯辦不是神聖不可侵犯的地方」。對於現時情況,周認為,中聯辦仍是港人發聲地方,惟「中共只是不希望在此刻聽到這些聲音」。

鍾劍華:各國「政治杯葛」京奧 港府需「果斷行動」

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華向本台分析稱,由於世界各地對北京冬奧實行「政治杯葛」,備受世界矚目,令京奧變為「更敏感的國際性議題」,當局故需「果斷行動」。

鍾劍華說:北京因冬奧都相當尷尬,有那麼多國家都表明會政治杯葛,相信香港特區政府要配合北京的顧慮,不容任何對北京冬奧的負面聲音,對古思堯作出果斷行動,亦起震懾作用,要求大家未來兩周不要再搞事,具清楚警告意味。

鍾劍華又稱,大部分「前線」泛民和本土派領軍人物已被囚禁,「獨行派」的古思堯因而被推上反對派「前列」,加上他是早前屢被歐洲議會點名要求港府釋放的政治犯之一,都會加大當局對古的執法因素。

警方未有具體交代 根據何事拘捕古思堯

港警回覆本台時,未有具體交代今次拘捕古思堯是否與到中聯辦抗議有關,僅稱警務處國安處「經深入調查後」,2月4日於深水埗拘捕一名75歲男子,涉嫌違反《港區國安法》第22及23條「煽動顛覆國家政權」罪,該被捕人現正被扣留調查。警方亦帶走年齡介乎59至76歲的兩男兩女,到警署協助調查,不排除更多人被捕。

2022北京冬奧周五晚上八時開幕,至少14個國家表明不派官員參與,包括美國、英國、澳大利亞、加拿大、丹麥、立陶宛表明是「外交抵制」,以抗議中國打壓人權;另新西蘭、奧地利、比利時、瑞典和荷蘭,以疫情為由拒派官員到場。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

=====================

本台2月4日社媒報道,古思堯原定到中聯辦抗議北京冬奧,卻連同另外4人被以「煽顛罪」拘捕。社媒新聞配圖:中國工黨副主席陳勁松出現「誤植」。相關報道與圖片即時下架,本台就「誤植」照片一事,對當事人陳勁松醫生造成的困擾表示誠摯的歉意。

RFA 粵語部

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站