【北京冬奧】古思堯被控企圖作煽動行為 還押至四月再審

2022.02.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】古思堯被控企圖作煽動行為 還押至四月再審 古思堯4日計劃前往中聯辦抗議前被捕。
美聯社資料圖片

香港社運人士古思堯涉計劃趁昨天(4日)北京冬奧開幕之際,前往中聯辦示威,出發前被港警國安處人員拘捕。

經訊問後,古思堯被控一項「企圖作出或準備作出具煽動意圖的行為」罪,5日上午在九龍城裁判法院提堂,暫時毋須答辯,案件押後至41日在西九龍裁判法院再訊,古思堯需繼續還押。《港區國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉提醒古思堯,面臨的指控「非常嚴重」,不要掉以輕心。

古思堯庭上堅持不認罪

古思堯並未聘請律師,法庭宣讀控罪後,古思堯回應說:「人權高於政權,人民大於國家,我唔認罪」。他在庭上申請保釋被拒絕,保留8天保釋覆核權利。

控方表示,警方需要時間繼續調查,包括:識別證物上的DNA、翻閱被告手機內容,以及向4日被帶走的另外4人作調查。控方指,不排除有進一步拘捕行動。

港警國安處4日的拘捕行動中,除了古思堯之外,還包括:有「女長毛」之稱的雷玉蓮、中國工黨副主席陳勁松、社運人士陳意明,和前民主黨黨員馮競文,昨早在其他地點被國安處警員帶走,分別在不同警署協助調查。

現年75歲的古思堯為香港知名社運人士,曾入獄11次。他原定4日抬棺材到中聯辦,抗議中央政府漠視被捕的香港市民及政治人物,只顧「粉飾太平」籌辦冬奧。上午6時港警國安處人員前往長沙灣青山道永盛工業大廈拘捕古思堯。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站