【北京冬奥】古思尧被控企图作煽动行为 还押至四月再审

2022.02.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】古思尧被控企图作煽动行为 还押至四月再审 古思尧4日计划前往中联办抗议前被捕。
美联社资料图片

香港社运人士古思尧涉计划趁昨天(4日)北京冬奥开幕之际,前往中联办示威,出发前被港警国安处人员拘捕。

经讯问后,古思尧被控一项「企图作出或准备作出具煽动意图的行为」罪,5日上午在九龙城裁判法院提堂,暂时毋须答辩,案件押后至41日在西九龙裁判法院再讯,古思尧需继续还押。《港区国安法》指定法官、署理总裁判官罗德泉提醒古思尧,面临的指控「非常严重」,不要掉以轻心。

古思尧庭上坚持不认罪

古思尧并未聘请律师,法庭宣读控罪后,古思尧回应说:「人权高于政权,人民大于国家,我唔认罪」。他在庭上申请保释被拒绝,保留8天保释覆核权利。

控方表示,警方需要时间继续调查,包括:识别证物上的DNA、翻阅被告手机内容,以及向4日被带走的另外4人作调查。控方指,不排除有进一步拘捕行动。

港警国安处4日的拘捕行动中,除了古思尧之外,还包括:有「女长毛」之称的雷玉莲、中国工党副主席陈劲松、社运人士陈意明,和前民主党党员冯竞文,昨早在其他地点被国安处警员带走,分别在不同警署协助调查。

现年75岁的古思尧为香港知名社运人士,曾入狱11次。他原定4日抬棺材到中联办,抗议中央政府漠视被捕的香港市民及政治人物,只顾「粉饰太平」筹办冬奥。上午6时港警国安处人员前往长沙湾青山道永盛工业大厦拘捕古思尧。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。