家屬公開信籲國際關注10港青閉門審訊 美方承諾協調各國領事旁聽監察

2020-12-27
Share
家屬公開信籲國際關注10港青閉門審訊     美方承諾協調各國領事旁聽監察 12名港青被關押在大陸期間,香港市民的關注從未停止。
資料圖片

涉嫌偷渡被深圳當局扣押的12名香港人,當中10名成年人周一(28日)於深圳鹽田法院審訊。被拒到庭旁聽的被告家屬聯合發表公開信,批評內地拒絕家屬及律師旁聽違反人權,希望各國政府關注,並派領事到法院旁聽。美國駐廣州總領事館已回覆會幫忙協調。

周一出庭接受審訊的10名已成年香港人,分別被起訴組織偷越邊境和偷越邊境罪。

被捕12港人的家屬,周日(27日)向各國政府及國際社會發出英文公開信,指中國政府以各種方式阻止他們與被拘留的家人會面,並嘗試以官派律師來操控審訊。連家屬都未能旁聽案件,秘密審訊違反人權及內地經常強調的「陽光司法」。家屬要求法院能直播審訊,容許公眾及家屬委託的律師旁聽,並希望各國領事能旁聽。

hk-openletter1.jpg
12被扣港青的家屬發表英文公開信籲國際關注周一召開的閉門審訊。(網上圖片)

家屬稱美國駐廣州總領事館已回覆會幫忙,協調其他領事一同出席。有家屬期望可確保審訊公平公正。

其中一名被告鄭子豪的父親接受傳媒訪問時說,小市民的影響力有限,但這些算是無形的壓力。如果各國領事覺得不公平,與本身國家的傳媒談論一下感受,對中共政權的權威都有些挑戰。希望各國政府發聲,關注案中港人的基本人權,以及讓他們早日回港。

家屬委託的代表律師盧思位早前指出,預料案件不會拖太久就有結果,如果被告願意當庭認罪,相信案件可以一日審結,並且不排除有機會當庭宣判,即使未能當庭宣判,估計也會在兩個月內有判決結果。

由於沒有太多資料,盧思位未能確定法庭會否安排庭審直播。按一般案件情況估計,案件有機會以「交叉詢問」方式庭審,即控辯雙方可以舉證質證,代表律師會為當事人辯護,被告人亦可以當庭作最後陳述。

深圳市鹽田區人民檢察院本月16日公布,起訴鄧棨然、喬映瑜,涉嫌「組織他人偷越邊境罪」;鄭子豪、嚴文謙、張銘裕、張俊富、黃偉然、李子賢、李宇軒、郭子麟等8人,涉嫌「偷越邊境罪」。由於案件有2名未成年疑犯,深圳市鹽田區人民檢察院擇日舉行不公開聽證,並依法作出決定。

另外,香港警方以涉嫌「協助罪犯」拘捕9名本地男女,指他們為12名港人安排偷渡及窩藏地點等。被捕人包括立法會前議員梁國雄的助理唐婉清、本土民主前線成員鍾雪瑩等。唐婉清等7人昨獲准保釋;鍾雪瑩則另涉其他案件,被警方國安署起 訴。

12名港青被關押在中國大陸期間,外界的關注未曾停止。11月30日是被扣留的第100天,香港民主派區議員在多區擺街站,市民寫上寫聖誕卡及慰問冊,為12港人和家屬在寒冬送暖,呼籲「一定要堅持下去。」人權組織擔心,12港人會遭受酷刑及不人道對待。

廣東省海警在事發後公布,在香港東南水域對出的中國水域,截獲一艘涉嫌非法越境船隻,捕獲船上12名香港青年。據知被捕人均有案在身,除早前因涉嫌違反《港區國安法》勾結外國或者境外勢力而被捕的「香港故事」成員李宇軒,亦涉在反修例風波中藏汽油彈原料案,部分為「屠龍小隊」成員。消息指12人當晚由西貢布袋澳乘快艇出發,原計劃先到距離香港340公里、由台軍駐守的東沙群島,再轉大船赴台灣屏東。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站