【國安時代】港警拘4公務員包括「公務員secrets」管理員 被指涉「煽動罪」

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】港警拘4公務員包括「公務員secrets」管理員 被指涉「煽動罪」 屢揭港府部門問題的社交平台專頁「公務員secrets」,其多名管理員周二(9日)遭香港警務處國家安全處以「煽動罪」刑拘。
粵語組製圖

屢揭港府部門問題的社交平台專頁「公務員secrets」,其多名管理員周二(9日)遭香港警務處國家安全處以「煽動罪」刑拘。據港媒引消息指,部分被捕人為現職公務員。港警稱,不排除更多人被捕。 

警方周二(9日)晚上6時許公布,拘捕 2 名年齡分別 28 及 29 歲男子,涉嫌違反香港法例第200章《刑事罪行條例》第9和10條「作出具煽動意圖的作為」。該2名被捕人為社交平台群組管理員,涉嫌多次透過該社交平台群組,「發布具引起或加深香港不同階層居民間的惡感及敵意的煽動意圖帖文」。另港警正調查5名年齡介乎28至43歲的男子,當中2人涉嫌干犯詐騙罪被捕,據悉2人為消防處救護員。 

警方指,根據法庭手令,搜查該7名人士住所和工作地點,並檢獲一批與案件有關的電子通訊工具。現時共有4名被捕人正被扣留調查,警方指行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。 

據了解,今次被捕的其中兩名分別28 及 29 歲的男子,為社交平台群組「公務員secrets」的管理員,分別任職民政事務總署文員,及政府資訊科技總監辦公室系統分析主任。目前有關群組在Facebook 和 Instagram所設的專頁,已無法閱覽。 

港官曾指有看專頁了解公僕心聲 

過去「公務員secrets」讓不同人士以匿名方式揭露港府部門內幕、申訴不公和不滿,促使有關部門作回應和改進,釋除公眾疑慮,包括近期醫管局採用內地製止痛藥和抗生素的爭議。 

翻查資料,今年 4 月,時任公務員事務局局長聶德權曾回應立法會議員提問時,批評公務員「不應向外發放的訊息」,又指港府會加強內部溝通,讓公務員知悉「若對外發放不實訊息,或向外洩漏內部訊息,政府會嚴肅跟進及追究」。 

但新任公務員學院院長郭蔭庶則曾向港媒稱,曾看過「公務員secrets」專頁的內容,了解公務員心聲,又指:「通常『公務員secrets』都是在說甚麼人濫權、徇私之類。我相信大部分(內容)質素是否一個足以影響政策的層面?我想我知道發生甚麼事,就已經很足夠了。」 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。