对立团体各施各法争取支持

2020-05-24
电邮
评论
Share
打印
民主派政党及团体先后到中联办示威,抗议北京订立港区国安法。(网上图片)
民主派政党及团体先后到中联办示威,抗议北京订立港区国安法。(网上图片)

港区国安法出台引起市民强烈反弹,民主派政党、团体等周日(24日)先后到中联办抗议。

工党、社民连及一批民主派区议员,中午带同横额和标语,游行至中联办示威区抗议,一行人在场高喊「结束一党专政」和「没有人民那有国家」等口号。

较早前,范国威、谭凯邦、任启邦、关永业等多名民主派区议员,在西区警署外集合后,持标语游行至中联办门外示威区抗议,批评立法损毁港人自由。

而支联会就举行「毋忘六四」长跑,并反对人大制定《港区维护国家安全法》。  长跑早上在铜锣湾出发,终点在中联办,支联会主席李卓人说,已向警方申请六四集会,但未获答覆。

另一方面,建制团体亦发起联署行动支持立法,「香港各界撑国安立法联合阵线」发起在网上及摆设街站,收集市民签名,支持落实港区国安法。

召集人之一的民建联主席李慧琼表示,目前有13名召集人、2053发起人及787个支持的团体参与联合阵线,她批评近年有外国势力干预及挑起国家主权,联署表明支持国安法立法,保护「一国两制」、反「港独」、反干预。

基本法委员会前副主任、前律政司司长梁爱诗在电台节目中表示,知道有市民对立法感到忧虑,社会上出现负面反应,甚至可能出现较2003年基本法23条立法时更的大反抗,这是中央预料之内。但为长治久安,市民需接受短痛,因维护国家安全机制的立法和执法工作做得稳健,经济会恢复过来。

保安局局长李家超则在网上发表有关本土恐怖主义的文章,指出去年至今已有十多宗涉及爆炸品及危险品的案件,迹象显示本土恐怖主义正在香港滋生,一直安全的香港亮起了恐怖主义活动警号。而他作为保安局长,全力支持全国人大审议港区国安法。他表明政府正密切审视情况,不排除会提升恐袭威胁的级别,以保障社会安全。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站