民族党被取缔惹争议 民主派批评政府侵犯基本人权


2018-09-24
Share
parties1 2018年9月24日,香港民族党被政府取缔后,社交网站依然运作,但暂时未发表任何回应。(香港民族党facebook截图)

香港民族党是第一个被特区政府禁止运作的港独组织,社会各界有不同反应,建制派议员发联合声明全力支持政府的决定,有民主派人士批评,政府侵犯基本人权和破坏结社自由,担心其他组织也会动辄得咎。而英美两国均就事件作出回应,英国外交部指,英方虽然不支持港独,但香港的高度自治及人民的权利和自由,应该得到充分尊重;美国驻港澳总领事亦指出,言论自由为香港核心价值须全力保护,但港府有违该项重要价值。(刘少风 报道)

多个建制及民主派组织发表声明,分别支持及反对政府禁止香港民族党运作。民主派方面,其中包括香港众志在社交网发文指,特区政府的决定侵犯基本人权和破坏结社自由;公民党就谴责,政府的做法是打击港人的政治表达自由,是开启坏的先例,担心政府日后可以随意打压政党。

公民党立法会议员杨岳桥对本台指,虽然不认同香港民族党的「港独」主张,但政府不应该打压香港人表达政治立场的自由,强烈谴责政府的做法。

杨岳桥说:公民党不支持「港独」,不支持民族党的政治主张,但不代表政府有道理在一国两制、基本法保障的言论自由及结社自由下去取缔一个政党,从来我们(公民党)都相信,应该要在牵涉到分离主义的事上面,放眼世界,文明的社会都是用凸显制度、优势这种方法,不是去打压意见,来挽回其他人的信任及信心。

民主派立法会议员区诺轩认为,保安局对于危害国家安全的定义狭窄,日后可能将这套标准套用到其他团体,担心政府会继续进行类似打压,取缔其他团体,收窄香港的言论及结社自由。

区诺轩说:其实它(香港民族党)做的事有多危害国家安全呢?其实根本这件事(危害国家安全)是相当之主观,如果用保安局这个狭窄的定义,这样也叫做危害国家安全,我想香港有很多团体只要它说这些说话,是被上纲上线的时候,亦很有机会动辄得咎。

至于建制派,35名立法会议员发表联合声明,全力支持保安局局长刊宪,行使《社团条例》授予的权力,基于维护国家安全、公共安全等需要。而十八区区议会主席亦发表联合声明,支持特区政府依法取缔香港民族党。

民建联主席李慧琼支持保安局的决定,并警告其他「港独」思想的组织,政府会依法禁止「港独」蔓延。

李慧琼说:对于政府这个迟来的决定,我希望发放一个严厉及清楚的讯息,香港是不容播「独」的,一国两制亦都不能变成一个危害国家统一的平台。所以我在此再次请各位,特别是那些有「港独」思潮的组织,千万不要再以身试法,因为我相信特区政府及中央政府必定会尽一切方法,依法禁止「港独」在香港散播。

工联会立法会议员郭伟强表示,政府有足够法理依据取缔民族党,他指香港大众必须全面反对「港独」,不容许任何人、任何组织,以任何方式分裂国家领土,危害国家及市民安全。

郭伟强说:香港市民大众必须要全面反对「港独」,坚持反对「港独」,反对任何人、组织、政党,在任何时间以任何的方式,去分裂我们国家任何一块的领土。政府的做法是要,往后的做法必须要迅速,以及要依法保障我们市民大众及国家的安全。

香港民族党成立于2016年,召集人为陈浩天,组织有六大纲领,包括建立自由而独立的香港共和国,废除未经港人授权的《基本法》等,陈浩天亦曾经多次在公开场合提及香港独立。

陈浩天说:我希望大家(香港人)想清楚有甚么选择,难道要成为一个中国的直辖市?还是维持一国两制,大家就是觉得一国两制不行才会找新的出路,你只能够拣中国的直辖市,或者香港独立,我就会选择香港独立。

直至今年七月,保安局局长李家超表示,收到警队助理社团事务主任的建议,要求行使《社团条例》,禁止香港民族党继续运作,认为涉及维护国家安全或公共安全,是回归后首次引用《社团条例》第8条。

根据警方有关的文件及附件认为,香港民族党召集人陈浩天是公开倡议创党目的,包括香港要脱离中国、独立建国、废除《基本法》,违反《基本法》第一及第十二条,列明香港是中国不可分离的部分,以及特区直辖于中央人民政府。

文件亦罗列过去两年多,陈浩天在公开场合,包括摆街站及接受访问所说过的话,认为他是用行动,阐述民族党的理念,包括煽动对内地人的仇恨。

陈浩天原本上月七日前要向保安局提交申述,但三次要求延长申述期限,并获保安局批准。民族党在截止时间后三个多小时才提交文件,期间陈浩天未有停止活动,包括八月中出席香港外国记者会的午餐演讲,讲述香港民族主义。之后再去信美国总统特朗普,要求对方重新检视「香港关系法」,及取消香港世贸成员身份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站