香港公民黨換屆改選無人報名 將進入解散程序

2022.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港公民黨換屆改選無人報名 將進入解散程序 曾經是區議會第二大黨的公民黨將進入解散程序。
美聯社資料圖片

成立16年的香港公民黨將於17日舉行換屆選舉周年大會,報名日期3日中午12時截止。主席梁家傑表示,沒有收到任何有效報名,未能產生新一屆執行委員會,即無人接任,料將進入解散程序。

梁家傑表示,將會如期召開周年大會,現任執行委員會將轉為臨時執行委員會,進行將「公民黨有限公司」清盤的工作,最終會召開特別會員大會決議。

目前公民黨約有300多名黨員,解散決議需要3/4出席黨員同意便可通過。梁家傑預計最快明年農曆新年後召開特別會員大會。

梁家傑表示,公民黨的前途已討論了一段時間,相信除了清盤,已經難有其他轉機,形容對這個結果已經「消化了」。

公民黨於2006年3月成立,前身是關注政改的「四十五條關注組」,由中文大學政治與行政學系講座教授關信基擔任創黨主席,核心成員大都是法律界人士,包括余若薇、梁家傑、吳靄儀、湯家驊和楊岳橋,曾被外界稱為「大狀黨」。

2019年香港爆發「反送中」運動,同年區議會選舉泛民主派大勝,公民黨取得32個議席,成為區議會第二大黨,僅次於民主黨。在2016年的立法會選舉,公民黨亦取得6席。

4名前公民黨成員楊岳橋、郭家麒、譚文豪及李予信因民主派初選案,被控違反「港區國安法」中串謀顛覆國家政權罪,除李予信獲准保釋外,其餘3人已被收押超過1年。

2020年「港區國安法」實施,連帶不同政黨解散,包括香港眾志,其核心成員黃之鋒也因民主派初選案,被控違反「港區國安法」中串謀顛覆國家政權罪。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。