港人治港的終結?港漂組紫荊黨 分析指勢取代土共

2020-12-10
Share
港人治港的終結?港漂組紫荊黨 分析指勢取代土共 港漂組紫荊黨,分析指勢取代土共。
粵語組製圖

由一群財金界港漂牽頭成立的「香港紫荊黨」,目標招攬25萬黨員,記者調查發現,其與中共非常密切,被指代理北京全面掌控香港政局,同時對建制派在議會地位造成威脅。多位熟悉中國國情資深傳媒人受訪稱,顯示香港的中共地下黨逐步「地上化」,顯示北京不信任香港人,包括現時的香港建制派,要找百分百忠誠的人來做事。(李智智/呂熙 報道)

記者翻查資料,「香港紫荊黨」今年5月成立,由身兼卓悅控股主席及海富國際金融控股集團主席陳健文、身兼全國政協及瑞信集團董事的李山及中播控股主席黃秋智創辦,而李將於創黨首5年出任黨主席。該黨稱目標招攬25萬黨員,以支持「一國兩制」,「改善中央及特區關係」為創黨宗旨。

不過,「香港紫荊黨」成立以來一直保持神秘,兩份北京嫡系報章《大公報》、《文匯報》亦隻字不提。香港紫荊黨公司註冊地址,位於銅鑼灣時代廣場一個辦公室,惟只屬一間名為「達盟香港有限公司」的秘書公司。

紫荊黨黨徽首度曝光

三位創辦人亦只是最近透過部分香港親中報章受訪,透露該黨詳情。李山最新周三(9日)接受與中聯辦關係密切的報章「紫荊網」訪問時指,首要任務是聚集社會力量,為香港向中央爭取下個五十年不變,訪問中「紫荊黨」的黨徽首度曝光。

黃秋智日前接受《星島日報》電話訪問時稱,新政黨會是一個「香港人的政黨」,目標招收25萬名黨員,不分背景。他又稱,現時最大的建制派政黨民建聯經營近30年,成員數目為4.5萬人,「紫荊黨」的目標是民建聯的6倍,舉例稱美國共和黨及民主黨均有5,000萬黨員,在香港700多萬人中必須有足夠的黨員人數,才可以代表到港人的利益。

紫荊黨疑借中資財經派取代現有建制派

三位創黨人均是中國大陸出生的「港漂」,據了解,並非香港土生土長,又或中資背景濃厚。紫荊黨表明會參與特首選舉委員會委員及特首選舉,支持、贊助和推選代表他們理念的候選人外,亦會籌建函蓋智庫、民調機構、媒體網絡,推動各項政策主張,為港府輸送人才,該黨的成立令不少人猜想背後政治目的。

記者發現,創辦人之一陳健文,同時身兼中共中央黨校(國家行政學院)的香港工商專業同學會主席,李山亦屬該同學會顧問。該同學會集合曾修讀中國國家行政學院國情研習班的香港工商界精英,與中聯辦關係非常密切,不時率團到大陸交流。據消息指,該黨藉疑招攬中資財經派取代現有建制派。

李山在11月28日清華大學國家治理研究院時公開指出,建黨是「向共產黨學習」,認為香港一大問題為立法會「運作不暢」,「它由多個政黨的代表組成,但其定位決定了它像一個有否決權的反對黨,特區政府要做任何需立法會同意的事情都很難通過」。他認為憑借鑑內地實行的「協商民主」,以及西方國家的「上下兩院制度」,香港應循兩階段改變為「兩院制」,由政府委任的「香港政治諮詢委員會」產生上院,而下院由全民普選產生,以「遏制極端勢力,防止民粹主義蔓延」和防止「特殊利益集團掠奪普通市民利益」。

劉銳紹顯示北京不信任香港建制派

熟悉中國政治的香港時事評論員劉銳紹接受本台訪問時認為,現時整體的動向,顯示北京不信任香港人,包括現時的香港建制派。

劉銳紹說:中共對所謂「白區」的管治從來沒有信心,所謂「白區」即不是由中共直接管治,而是要透過代理人,即透過特首管治。而這些人又長期在外,在港英政府浸淫下,建制派也是如此,所以不會有絕對信心。已經有人說,未來的特首可能不是香港出生,不是地道香港人,可能通過國內某些(法例)修改,成為特首。

他補充道,除了不信任外,北京對建制派的能力也有不滿,包括未能爭取香港主流民意,即使在選舉中得到四成選票,但相較於北京花費的大量金錢,建制派得到的每一個議席都非常昂貴;而建制派能力不足,甚至在關鍵時間「幫倒忙」,也讓北京不滿。

他透露,對於「紫荊黨」成立,不少建制派中人都私下向他表達憂慮。

蔡詠梅香港中共地下黨逐步「地上化」

前香港《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅接受本台訪問,認為「紫荊黨」的出現,顯示香港的中共地下黨逐步「地上化」,實現中共對香港的直接領導。

蔡詠梅說:共產黨想控制香港,以前中國共產黨在香港的地下黨沒有公開活動,現在我估計它也不能公開,它就變相以另一面出現,然後等於一國兩制死亡,這是中共地下黨一個變相的方式,出現在香港。黨對香港的直接領導,原來是地下領導,然後慢慢就變成了一個間接的,然後轉到直接的。現在我覺得這階段是間接的,把他們身份慢慢從不公開變為公開。

她介紹,從1949年起,中共就大量安插地下黨員在香港各個界別,到1997年主權移交前更甚,早已滲透政府、警隊、立法會等各個領域。而中共港澳工作委員會,即現在的香港中聯辦,掌握部分人的名單,但由於部分人或由北京直接派到香港,因此香港的地下黨員數目難以估計。以現時「紫荊黨」25萬名目標黨員來看,她認為未必包括所有地下黨員,或有部分會繼續潛伏。

對於「紫荊黨」的黨綱,包括支持「一國兩制」、捍衛香港民主、自由、法治等核心價值,甚至實現普選等,蔡詠梅認為並不可信,因為中共的一貫特性,就是「掛羊頭賣狗肉」,情況就如西藏一樣。

蔡詠梅說:真正的一國兩制被取消了,但是香港特別行政區表面的形式還會存在,等於西藏一樣,它還是叫西藏自治區,不會取消的,它那個形式還會做的。這就是共產黨的特性,「掛羊頭賣狗肉」,所以你不要看「紫荊黨」理念是怎麼辦的,因為它表面說是一國兩制,實際上是一國一制,就是共產黨出來領導了,直接領導了。以前還說香港有自主權,現在完全沒有了。

但蔡詠梅不同意,「紫荊黨」的成立代表北京不信任現時香港建制派,因為即使他們是「所謂的香港人」,也早已被北京以權力和財富完全操控,但相較而言,「紫荊黨」成員有中國背景,「忠誠度更沒問題」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站