传北京禁持BNO港人任公职 刘慧卿:难道要大批公务员集体辞职?

2021-01-19
Share
传北京禁持BNO港人任公职 刘慧卿:难道要大批公务员集体辞职? 传北京禁持BNO港人任公职;刘慧卿:难道要大批公务员集体辞职?
粤语组制图

英国政府提出「救生艇计划」,容许曾持有或现在持有英国国民(海外)护照(BNO)的港人申请在英居留,本月31日正式接受申请,但有亲中传媒引消息称,北京正考虑禁止BNO护照持有人在港出任公职。现任特首林郑月娥周二(19日)出席行政会议前见记者时称,支持中央任何形式措施反制英国。不过,民主党国际事务委员会主席刘慧卿接受本台访问称,反制不可行,现时持有BNO公务员人数众多,措施只会打击整个公务员体系。(李智智  报道) 

特首林郑月娥周二(19 日)早上出席行政会议前见记者时,重申中英双方就 BNO地位已有共识,BNO定位非常清晰,是旅游证件而非国籍,若英方有违反协定的行为,中方自然会有所行动,香港特区政府会支持中央任何反制措施。 

林郑月娥说:如果英国单方面改变这些制度,我想国家会认真回应和处理。由于我不太掌握详情,暂未知打算要做甚么。有待细节出台后,才能评估对香港有何影响,以及我们需要作甚么回应。 

林郑又称,绝大部分的香港市民都是中国公民,而且拥有特区护照,而 580 万特区护照持有人仍然享有《基本法》列明的各种权利。 

英国2020年 7 月宣布,持 BNO 港人今年 1 月31日起,可申请留英签证 5 年,后接续 1 年申请成为英国公民。中国早前表明会对英方此项措施采取反制行动,但至今未宣布细节。 

但随申请期临近,近日建制阵营「吹风」指,中国将于本星期三至五(20 至 22 日)在北京举行的全国人大常委会的加开会议上,处理 BNO的国籍、公民权等问题,以反制英方,包括禁止 BNO护照持有人在港担任公职,甚至褫夺投票权。亲中传媒《南华早报》早前引述消息,亦指出北京考虑有同类反制措施,引起香港政界和公务员圈强烈关注。 

民主党国际事务委员会主席刘慧卿接受本台访问称,仍有待人大会议召开后了解实际措施。但她指出,现时持有BNO的公务员人数众多,形容该措施出炉后「会好大件事」,认为根本不可行。 

刘慧卿说:持有BNO,就禁止他成为公务员,情况好弊。我不相信,亦不希望会发生。我相信持有BNO的公务员是有很多的。如禁止任公职,难道要他们辞职? 

本台就事件向公务员事务局查询,局方拒回应持有BNO护照的公务员人数,以及现时最新宣誓的常任秘书长、部门首长和高级首长级公务员是否持有BNO护照,只称根据《基本法》第99条,除了在《基本法》第101条指明的例外情况,在香港特别行政区政府各部门任职的公务人员必须是香港特别行政区永久性居民。《基本法》并无对公务员的国籍或所持有的护照订明要求。 

本台亦向政制及内地事务局查询,最新宣誓的12位副局长和14位政治助理拥有BNO护照的情况,以及有关BNO持有人在宣誓后的影响,局方未有回覆。 

而香港警方就现时警队高级官员和国安处人员拥有 BNO护照的情况,回覆本台时称,因涉及人员的个人资料,不会公开。 

另外,全国政协副主席、前特首梁振英早前曾提出,取消持BNO到英国定居以取得英国国籍的港人的中国国籍,并褫夺其香港永久性居民身份,他最近接受亲中传媒《香港01专访时表示,若港人决定离开,就不应保留香港身份证,呼吁港人不应「一脚踏两船」,与新民党主席叶刘淑仪早前倡议的「二拣一」方案相似。梁振英并强调,绝对要严格执行《国籍法》,尤其是参与国家机关工作者,包括港区人大代表、政协委员,都不应持双重国籍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站