中共「反制」或拒承認英國海外公民護照 民主黨爭取港人子女英國居留


2020-10-23
Share
hk-passport 中共「反制」或拒承認英國海外公民護照,網民指影響不大。(粵語組製圖)

英國認為《港區國安法》違反《中英聯合聲明》,正式公布港人明年1月起可用英國國民海外護照(BNO)申請特別簽證在英國居留。中方反擊稱將考慮不承認BNO作為有效旅行證件。香港民主黨國際事務委員會相信中方的反擊影響不大,並透露下周將與英國駐港總領事賀恩德會面,為97年前出生但未有BNO的港人,爭取特別途徑在英國居留。另一方面,愛爾蘭宣布暫停與香港之間的引渡協議。(文海欣 報道)

英國政府周四(22日)說,中國政府違反《中英聯合聲明》,實施《港區國安法》,限制香港人的自治及自由,因此公布從2021年1月30日開始,香港人可以用英國國民海外護照(BNO) 申請特別簽證在英國居留,五年簽證費用為250英鎊,30個月簽證為180英鎊,簽證數目並不設限額。

英國外交部稱,持有這款特別簽證的人士可以在英國入學,並在符合英國僱傭法例、擁有合適技能及資格下,取得任何工作機會。所有具BNO資格者及其家庭受養人,只要通常居住在香港,即符合資格申請特別簽證;毋須持有有效BNO護照,申請時可使用香港特區護照。

英國駐港總領事賀恩德(Andrew Heyn)說,香港實施《港區國安法》明顯削弱港人權利和自由。這個獲取英國國籍的新移民方案,是對港人許下承諾的一部份。英國隨時歡迎BNO公民及其家屬前往英國。

英國內政部的一項經濟評估預計,新計劃下,首年將有50萬持有BNO的港人及其家屬定居英國,未來5年內最多超過100萬人。

對於英方的措施,中國外交部發言人趙立堅周五(23日)回應說,由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認BNO作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。中國外交部駐港特派員公署則表示強烈不滿和堅決反對,要求英方立即「糾正錯誤」,「停止偽善表演和政治操弄」。

在香港,民主黨國際事務委員會委員梁翊婷周五對本台表示,歡迎英方的措施,而且認為簽證費用亦相宜。她續指下周二(27日)將到英國駐港總領事館與英國駐港總領事賀恩德會面,查詢更多細節,亦希望爭取97年前出生但未有BNO的人能獲特別途徑赴英居留。

梁翊婷說:包括在教育上的安排,如果有些香港人持有BNO,想與子女一起過去英國,那麼他們教育上的安排是怎樣呢?又例如如果家人與受養人一起去英國,但最後受養人留在英國,而BNO持有人返回香港,這樣又會否成功呢?

對於中方說將考慮不承認BNO作為有效旅行證件,梁翊婷相信影響不大。

梁翊婷說:一向香港人入大陸都用回鄉證,也不用護照。而BNO這件事上亦是英國內政,BNO護照亦是當時英國在1997年前給香港人,是在主權移交前發生,都是中國大陸很同意的事情。其實一來影響有限,亦關乎不了大陸能否觸碰到的地方。

翻查資料,2015至2018年BNO簽發量每年約1.4萬至3萬,不過自從「反送中」運動開始後,去年7、8月後審批量激增,下半年急升至約11萬本。截至今年7月中,英方已簽發374,806本,而今年首7個月續領獲批數字為58,335本。

另一方面,繼澳洲、加拿大、德國、英國、美國、新西蘭、法國及芬蘭後,愛爾蘭決定終止與香港的引渡協議。

愛爾蘭外長科文尼(Simon Coveney)表示,愛爾蘭對香港法治以及在一國兩制下承諾的司法獨立被侵蝕感到憂慮,他指,《港區國安法》實施前並沒有與香港立法會或公民社會進行諮詢,顯示香港高度自治面臨風險。愛爾蘭在評估《港區國安法》後已停止與香港的引渡協議,政府上周二(13日)作出決定後,已在本周通知國會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。