中共「反制」或拒承认英国海外公民护照 民主党争取港人子女英国居留


2020-10-23
Share
hk-passport 中共「反制」或拒承认英国海外公民护照,网民指影响不大。(粤语组制图)

英国认为《港区国安法》违反《中英联合声明》,正式公布港人明年1月起可用英国国民海外护照(BNO)申请特别签证在英国居留。中方反击称将考虑不承认BNO作为有效旅行证件。香港民主党国际事务委员会相信中方的反击影响不大,并透露下周将与英国驻港总领事贺恩德会面,为97年前出生但未有BNO的港人,争取特别途径在英国居留。另一方面,爱尔兰宣布暂停与香港之间的引渡协议。(文海欣 报道)

英国政府周四(22日)说,中国政府违反《中英联合声明》,实施《港区国安法》,限制香港人的自治及自由,因此公布从2021年1月30日开始,香港人可以用英国国民海外护照(BNO) 申请特别签证在英国居留,五年签证费用为250英镑,30个月签证为180英镑,签证数目并不设限额。

英国外交部称,持有这款特别签证的人士可以在英国入学,并在符合英国雇佣法例、拥有合适技能及资格下,取得任何工作机会。所有具BNO资格者及其家庭受养人,只要通常居住在香港,即符合资格申请特别签证;毋须持有有效BNO护照,申请时可使用香港特区护照。

英国驻港总领事贺恩德(Andrew Heyn)说,香港实施《港区国安法》明显削弱港人权利和自由。这个获取英国国籍的新移民方案,是对港人许下承诺的一部份。英国随时欢迎BNO公民及其家属前往英国。

英国内政部的一项经济评估预计,新计划下,首年将有50万持有BNO的港人及其家属定居英国,未来5年内最多超过100万人。

对于英方的措施,中国外交部发言人赵立坚周五(23日)回应说,由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认BNO作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。中国外交部驻港特派员公署则表示强烈不满和坚决反对,要求英方立即「纠正错误」,「停止伪善表演和政治操弄」。

在香港,民主党国际事务委员会委员梁翊婷周五对本台表示,欢迎英方的措施,而且认为签证费用亦相宜。她续指下周二(27日)将到英国驻港总领事馆与英国驻港总领事贺恩德会面,查询更多细节,亦希望争取97年前出生但未有BNO的人能获特别途径赴英居留。

梁翊婷说:包括在教育上的安排,如果有些香港人持有BNO,想与子女一起过去英国,那么他们教育上的安排是怎样呢?又例如如果家人与受养人一起去英国,但最后受养人留在英国,而BNO持有人返回香港,这样又会否成功呢?

对于中方说将考虑不承认BNO作为有效旅行证件,梁翊婷相信影响不大。

梁翊婷说:一向香港人入大陆都用回乡证,也不用护照。而BNO这件事上亦是英国内政,BNO护照亦是当时英国在1997年前给香港人,是在主权移交前发生,都是中国大陆很同意的事情。其实一来影响有限,亦关乎不了大陆能否触碰到的地方。

翻查资料,2015至2018年BNO签发量每年约1.4万至3万,不过自从「反送中」运动开始后,去年7、8月后审批量激增,下半年急升至约11万本。截至今年7月中,英方已签发374,806本,而今年首7个月续领获批数字为58,335本。

另一方面,继澳洲、加拿大、德国、英国、美国、新西兰、法国及芬兰后,爱尔兰决定终止与香港的引渡协议。

爱尔兰外长科文尼(Simon Coveney)表示,爱尔兰对香港法治以及在一国两制下承诺的司法独立被侵蚀感到忧虑,他指,《港区国安法》实施前并没有与香港立法会或公民社会进行谘询,显示香港高度自治面临风险。爱尔兰在评估《港区国安法》后已停止与香港的引渡协议,政府上周二(13日)作出决定后,已在本周通知国会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站