英文件解密:彭定康形容董建華「優柔寡斷剛愎自用」 前英外相聶偉敬:董不會維護香港

2020-12-30
Share
英文件解密:彭定康形容董建華「優柔寡斷剛愎自用」 前英外相聶偉敬:董不會維護香港 彭定康(左)建議馬卓安(右)別出席主權移交典禮,避免與江澤民握手致英尷尬。
路透社資料圖片

《南華日報》報道,新一批英國解密文件披露,香港「末代港督」彭定康(Chris Patten)曾建議英國前首相馬卓安(John Major),缺席1997年香港主權移交典禮,避免與時任中國國家主席江澤民握手時「尷尬」。彭定康與前英國外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)就此意見不同。文件又提到時任英國政府認為董建華「會緊跟北京路線」,其中彭定康對董建華印象是「優柔寡斷、剛愎自用」。

彭定康認為馬卓安與江澤民握手致英尷尬

據1997年1月14日,馬卓安私人秘書巴頓向馬卓安寫道,「彭定康認為你不必出席,與江澤民握手或會令你尷尬,引發不滿。」他又寫道,「這也是我們迄今的意見。然而,外相認為你應該出席,香港在主權移交後,向全世界展示英國在香港問題的利益。」

1989年「六四」天安門血腥鎮壓,江澤民取代當時被視為開明改革派的趙紫陽出任總書記。

文獻顯示,巴頓致馬卓安書兩日後,馬卓安和聶偉敬同意當時毋須急著決定是否出席主權移交典禮,「一切留待5月英國大選後決定」。

結果,馬卓安在大選敗陣,由工黨布萊爾(Tony Blair)出任首相。馬卓安並沒有出席1997年6月30日,在香港會議展覽中心舉行的主權移交典禮。出席典禮的代表是時任英國首相布萊爾和王室代表查理斯王子。與江澤民握手的變為布萊爾。

新一批解密文件亦揭示,香港時任布政司陳方安生曾遊說首任特首董建華,「別太緊跟北京路線。」

在一封日期為1997年2月20日的信函中,聶偉敬在書中向馬卓安寫道,董建華在敏感議題上會採取保守而且親北京的路線,不會確保香港的自治。「董先生至今緊跟中國路線。他的言行記錄令人失望,他不會為維護香港與北京對著幹。」

1996年12月,董建華由選委會選為香港首任行政長官,就依北京方針,成立臨時立法會。聶偉敬向馬卓安寫道,「陳方安生和她的同事盡力遊說董建華,走一條稍稍獨立的路線,但相當困難…… 總結來說沒有可能,後果也很嚴重。」

彭定康:不宜與董建華有不得體爭執

解密文件亦披露,彭定康與董建華之間在主權移交前,關係緊張。彭定康於1997年3月3日,在與當時的候任特首董建華會面後,向聶偉敬發電報,其中形容了他對董建華的看法:「他頑固但和藹可親;優柔寡斷且剛愎自用,如一些人所言謹慎保守。」彭定康續寫:「他一再魯莽令自己陷於困局。」彭定康希望香港公務員可以與他密切合作,主權移交後亦然。彭定康談及如何應對董建華,他說:「我們(英國)離開前,應避免與他有不得體的爭吵。但我不確定究竟我們能夠影響他多少。」

董建華於1997年4月4日與彭定康會面時,拒絕彭定康邀請,他沒有出席青嶼幹線開通典禮。其時彭定康的私人助理、綽號「大龜」的戴彥霖(Martin Dinham)指,董建華與英國在臨立會等議題上有分歧,不便出席類似的活動。董建華其後說過,「拜訪廣東省官員時間更值得。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站