【動物權益】港府修例命令市民交出可傳染病毒的動物 違者可罰1萬及監禁半年

2022.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【動物權益】港府修例命令市民交出可傳染病毒的動物 違者可罰1萬及監禁半年 港府近日已修例,指任何物品包括動物,如可能受指明傳染病感染,主人都須按指示交出,否則可處罰款1萬元及監禁6個月。有寵主批評港府做法「離譜」,漠視動物及主人權益。
受訪者提供

香港疫情下的動物權益受到關注,繼港府年初撲殺逾2千隻倉鼠,現時貓狗的生存空間都可能受到影響。食物及衞生局局長陳肇始指港府已修例,任何物品包括動物,如可能受指明傳染病感染,主人都須按指示交出,否則可處罰款1萬元及監禁6個月。有主人表明拒絕交出寵物,批評港府做法「離譜」,漠視動物及主人權益。

香港民建聯立法會議員張國鈞周三(6日)在立法會會議就「防止動物向人類播疫」上,以書面形式詢問港府有否賦權漁護署、衞生署或其他政府部門,基於向人類傳播病毒的風險,命令市民交出其飼養的動物,以及對阻撓市民遵從命令的人士作出懲處。

陳肇始:港府已修例可下令交出動物

食物及衞生局局長陳肇始周三書面答覆指,根據《預防及控制疾病條例》第599章及第599A章,如衞生主任有理由相信,任何物品包括動物受指明傳染病感染,或可能曾受指明傳染病感染,可命令對該物品執行任何疾病控制措施,或將該物品銷毀。如有人妨礙或協助他人妨礙衞生主任,行使權力或執行職能即屬犯罪,可處罰款5千元及監禁兩個月。

陳肇始強調,港府近日已修例,明確訂明有關物品,包括動物擁有人須按衞生主任指示交出物品,並把不遵從有關指令訂明為罪行及引入罰則,違例者一經定罪,可被判處罰款1萬元及監禁6個月;修訂已於今年3月31日生效。

港府已修例的消息傳出後,網上即時引起動保人士及飼主的討論,並提出種種質疑,包括「為何動物是物品?」;形容「香港不適合人類及動物居住」等等。

寵主:動物是我們家人 死都不會交出

本台周四(7日)訪問了兩名寵主。其中J小姐(化名)同時飼養兩隻狗,她批評要求交出動物的做法「離譜」,因為目前並無證據顯示貓狗會感染新冠病毒,或成為病毒傳人的途徑,有關做法是欠缺科學基礎。她形容「自己養的寵物就像家人,他(政府)可以隨便拿走我們的寵物,等於是隨便拿走我們任何東西,亦等於拿走我的生命。」

J小姐有一隻柴犬及臘腸狗,形容他們就是家人。(受訪者提供)
J小姐有一隻柴犬及臘腸狗,形容他們就是家人。(受訪者提供)

J小姐說:我覺得要交出動物很誇張,倉鼠那次已經,想也不想就殺掉全部倉鼠,真是一件很離譜的事,他們其實沒有考慮過動物權益,亦都沒有想過我們作為主人的權利是甚麼,我們作為主人當然想保護貓狗,他們(政府)拿走寵物後會做甚麼又不講,只是說將其物品銷毀,完全是將動物當做一樣沒有生命的東西,只要有危險就可以整死牠。

但在疫情下,J小姐為了保護動物,已經減少外出,除了上班,基本上都沒有踏出過家門,以前常常外出放狗,現時一星期才外出散步一、兩次。今次港府修例是一個打擊,她指「我們可以做的已經做盡,還要這樣迫我到絕路」。

寵主:港府無理由因疫情濫殺生命

另一寵主阿婷(化名)育有兩隻流浪貓,她稱死都不會交出自己的「仔女」,又指港府無理由因為要控制疫情而濫殺生命。

阿婷育有兩隻流浪貓,她稱死都不會交出自己的「仔女」。(受訪者提供)
阿婷育有兩隻流浪貓,她稱死都不會交出自己的「仔女」。(受訪者提供)

阿婷說:如果真的被要求,沒有理由會交,即不會交自己的仔女出去,養得寵物就當牠們是家人,不會因為牠有病就交牠出去,這是不合理。加上政府已經有那麼多防疫規例,是否已經防止到疫情發生?坦白說沒有,你因為控制疫情而濫殺生命,是不合理,如果你真的上我家捉走我兩隻貓,就踩著我的屍體去捉,死都會反抗。

另外,早前倉鼠被指帶有新冠病毒,港府呼籲市民交出飼養的倉鼠。陳肇始表示,直至3月底,共有145隻倉鼠由主人放棄飼養並交漁護署作「人道處理」。

傳上海確診患者動物遭撲殺 寵主:擔心香港都會發生

在中國大陸,當局嚴控疫情。上海市河北省廊坊市安次區早前發布緊急通知,下令確診者撲殺家中飼養的寵物,公告一出掀起網民怒火,官方其後收回命令,並澄清撲殺工作尚未展開。

不過,當局撲殺動物的傳聞未有平息。近日網上盛傳一則影片,事發經過為一名確診者被帶去隔離,他的寵物柯基犬隨後被防疫人員當街打死,事件引起網民大力抨擊。

對於港府會否像上海一樣,將確診患者動物撲殺?寵主阿婷擔心香港都會出現這樣的情況,不同的是不會公開行動,而是可能在主人看不見的地方才出手。

台灣民眾確診後 寵物可居家隔離直至康復

在台灣,根據寵物(犬、貓、貂)檢驗及照護指引,台灣民眾確診後,其寵物採居家隔離方式,當局建議先請家中其他成員幫忙照顧,如無親友可照顧時,可聯繫所在地動物防疫機關尋求協助。如確診者的寵物出現相關病徵,並經獸醫師研判為疑似病例時,將通報動物防疫機關進行採檢,送往行政院農業委員會家畜衛生試驗所,經檢測結果為陽性的寵物,由動物防疫機關協助採取隔離治療措施至康復,該寵物以居家照護為主,如無親友可照護該寵物,可聯繫動物防疫機關協助安排隔離治療場所。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站