邓炳强:有权处置「国殇之柱」 高志活:香港已「无法无天」

2023.08.21
邓炳强:有权处置「国殇之柱」 高志活:香港已「无法无天」 2021年4月,学生在港大「国殇之柱」旁边悼念六四32周年。
路透社资料图片

对于早前有亲共媒体引述港警消息,「国殇之柱」的创作者高志活(Jens Galschiot)到香港时会被逮捕,高志活周一(21日)表示,接到香港保安局局长邓炳强回信,称任何人被捕时会告知其所犯下的罪行。至于所有权属于高志活的「国殇之柱」被扣押一事,邓炳强表示被扣押的任何财产或证物会根据法律或司法授权进行处置。高志活批评,香港已到了无法无天的境地。

邓炳强在回信中,首先强调了《港区国安法》所涉及的几项罪行,表示包括「表达自由」在内的人权是受到法律保护的,但该权利并不是绝对的。他指,以「和平倡议」和「艺术创作」为幌子从事相关行为是试图危害国家安全人士的常见做法。但信中他表示不会评论任何个案的细节,以免影响未来或正在进行的刑事调查及执法行动。

高志活在其网站上表示,港府此举变相将所有在香港从事艺术创作和倡导和平的人都当成了罪犯,严重扼杀了各种类型的艺术和创意创作。

高志活说:「该回应明确表明了香港正在远离民主,走向无法无天的独裁体制。」

高志活表示,邓炳强在回信中使用了大量的篇幅,强调「国安法」的内容,但却没有正面回应他最关键的诉求,即他是否会被逮捕。「我需要在字里行间寻找答案,表明了该情报机构在法律边缘秘密工作。」

针对邓炳强所说的港府会依法处置扣押的财产,高志活认为这是对销毁其私人财产「国殇之柱」的明确威胁。他表示,创作「国殇之柱」是为了纪念六四事件的死难者,并没有任何意图推翻中国政权。倘若作品被用于该意图,则这是「他们的选择,我不会阻止」。

高志活还表示,他已经联系了丹麦外交部,希望丹麦官方就此事与香港进行交涉,澄清他的状况。

本月11日,高志活致信香港政府当局,就亲政府媒体报导的,港警国安处引援《港区国安法》第55条对高志活采取逮捕行动,并且该案件还将移交至中国内地审理一事,要求港府澄清。早前港警在回覆传媒查询时回应,采取任何行动均按实际情况依法处理,又称在拘捕时,警方会告知被捕者所干犯罪行。

记者:清风 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。