全民派钱捆绑警队开支 陈茂波拒泛民分拆要求

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
在香港,议会阵线立法会议员毛孟静批评,政府不愿分开处理派发市民的1万元,要捆绑式地与警队的预算开支及增费一并审理,如同「掩口费」。(网络视频截图)
在香港,议会阵线立法会议员毛孟静批评,政府不愿分开处理派发市民的1万元,要捆绑式地与警队的预算开支及增费一并审理,如同「掩口费」。(网络视频截图)

香港财政司司长陈茂波周四(27日)就新一份财政预算案,到立法会接受议员提问。预算案中除了有「全民派一万元(港元,下同)」,更包含警队大幅增加预算,这个捆绑式审议成为民主派议员追击的目标,他们要求分拆处理;有建制派就关注分拆开是否就能加快拨钱速度。不过陈茂波断言没有这个需要。另外有学者分析虽然民主派现时或陷入两难局面,不过相信影响不大。(文海欣 报道)

财政司司长陈茂波周四(27日)就「2020-2021年度财政预算案」,到立法会作出简报并接受议员提问。虽然他周三(26日)公布预算案时,未有提及到有关警队大幅增加预算一事,不过预算案内文就清楚列明,警务处提交的2020/21年度薪金及开支预算近258亿元,较上年度增加近22亿元。另外又增加购买装甲车、催泪弹等武器,并大幅增加警员津贴,平均每名警察可得8.5万元。

但在「反修例」事件影响下,警民关系跌至冰点,此时却要警队大幅增加预算,更与「全民派一万元」捆绑式地交到立法会审议,随即成为民主派批评的焦点。虽然民主派都支持派钱,但不希望通过有关警察增加预算的部份;而建制派亦期望尽快能派钱惠及市民。两派曾罕有地达成一致共识,分别于周三会见传媒时,促请政府将「全民派钱一万元」涉及的共额700亿元,由预算案中抽起,交由特别财委会审议,以便更快审批这项拨款。

人民力量立法会议员陈志全周四在财委会上,再提出此建议,让合资格市民尽快拿到钱。而工联会立法会议员麦美娟亦有相关提问。不过陈茂波就认为并无此需要,因为计划需要不少行政工作,尤其是银行电脑对接上要作出配合。

陈茂波说︰根据上次的经验,3月提交至立法会、8月尾接受申请、11月份开始派发。今次我们争取在暑假初就可以登记,随后我们争取尽快在暑期内开始陆续发放。这个准备功夫,并不可能因为立法会提早通过,而有所加快。

财经事务及库务局常任秘书长刘焱解释,不存在分拆的选择。每年预算案都把所有部门资源需求,一并请立法会批准拨款,是惯常做法,今年并非对警队资源有特别安排。

议会阵线立法会议员毛孟静就批评,政府不愿分开处理派发市民的1万元,要捆绑式地与警队的预算开支及增费一并审理,如同「掩口费」。她认为正常的香港人会赞成退回一万元,但也不会赞成警察加薪及增添装备。她怒斥政府「完全低估了香港人对警暴的愤怒」,要求陈茂波解释支持原因。

毛孟静说︰别人问你可否分开(不要把香港全民派一万和警队开支预算一并送交立法会审批),你就说要问警队为何豪装(大量添购装备设施等)、加薪,你不用负责的吗?你是完全卸膊(推卸责任)!你作为掌舵的人,不是别人要求这些钱,你就马上给。不会的吧!你要问清楚为何他们需要大幅加武器、薪津,是用来对付香港人吗?这是很难接受的!

不过陈茂波未有清楚说明支持原因,而是继续一贯说法,称议员可在财委会特别会议要求警队或保安局代表解答。

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳周四接受本台访问时分析,民主派现时看似陷入两难局面,投下赞成或反对都会被指支持警队或反对派钱「与民为敌」,不过马岳认为在议席数目失衡下,其实影响不大。

马岳说︰政府的想法就是,如果建制派可以批评他们(民主派)反对派一万元给市民。不过我认为在政治角度下,即使民主派全投反对票,损失亦有限。我想他们投赞成票更严重。

马岳续指,政府若以单项方式提交有关警队拨款、加装备等议案,争议相对较大。过往都会放进财政预算案中一并审议,已是惯常做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站