網上流傳港國安警與在加港人對話利誘合作 港警:冀市民持批判思維辨別真假

2024.05.16

網上流傳一段錄音,聲稱是疑似香港警方國安人員,與一名於加拿大的香港男子的對話。該名疑似國安人員查問對方的生活狀況,並質問對方「是否不與我們合作」,聲稱對方無論去到哪裡都一定找到他。有被港警通緝的流亡港人表示,若事件屬實,顯示香港國安想透過這種威嚇與滋擾方式,令一些身處海外的港人感到不安,並以威逼利誘方式,滲透及監視海外的港人圈子,認為各國政府要正視這種「跨境鎮壓」手段。港警回覆本台指,冀市民秉持批判思維辨別錄音真確性,避免墮入假新聞陷阱。

這段錄音是由現時身處加拿大的網台主持傑斯,於星期三(15日)上載,全長接近3分鐘。錄音內其中一人,據稱是一名已經到了加拿大的香港男子,他在對話中叫另一人做「香港國安」,而對方就多次自稱「阿Sir」。

(A:在加拿大的香港男子 B:疑似香港國安人員)

A:「為何你香港國安要打電話給我?」
B:「現在問你那邊情況如何,阿Sir問你就答吧。」
A:「為何我要答你?」
B:「你忘了跟我們說過甚麼?」
A:「說過甚麼?」
B:「阿Sir現在問你,你就要答,你知不知道?你去到哪裡我們都找到你,你知不知道?」
A:「那你們過來拘捕我吧。」
B:「現在給你機會,有沒有問題?」
A:「這跟你有何關係?」
B:「給你機會,你不懂得珍惜呀?」
A:「我是不懂得珍惜,那又如何?」
B:「好吧,你現在是否不與我們合作?」
A:「我一向不會跟你合作。」
B:「你應該知道你說甚麼我們全部都有錄音的?」
A:「你香港國安打來,到底想怎樣?」
B:「阿Sir沒有問其他,只問你生活怎樣。」
A:「為何要問我生活怎樣?」
B:「現在問你明不明白。」
A:「我不明白。」
B:「好吧,你自己好自為之。」
A:「好的,你找到我便找吧。」
B:「一定找到你,電話都找到你,為何會找不到你?你能躲到哪裡?」

傑斯:國安警欲透過海外港人收集情報兼做滲透

傑斯.jpg
傑斯認為香港國安欲透過在外地的港人收集情報,做滲透工作。(受訪者提供圖片)

上載錄音的傑斯接受本台訪問時表示,據他觀察由2023年底開始,越來越多在加拿大的香港人,受到聲稱香港國安人員以電話及電郵滋擾,他們很多都曾因為2019年反修例運動而被定罪判監,刑滿出獄後離開香港。傑斯稱,國安人員似乎想透過這些人到外地收集情報,做滲透工作。

傑斯說:「這一兩年幾乎每一個(刑滿)出來的人,都有國安『招呼』、傾談、探路,究竟可以用甚麼方法,在這些人身上取得情報,包括提供線人費,或脅逼他們交情報出來。這些交出來的情報孰真孰假或到底有多準確,我想香港國安不太重視,因他們也只是向上司交差,這其實是典型的共產黨做法,總之先收集情報,再交給上頭,在香港國安層面上就已完成了工作。」

傑斯認為,香港國安在外地港人圈子的這一種滲透工作,未來會變為恆常,全世界都不應該忽視。

鄭文傑:因應目標人物性格特質 強硬威嚇或軟性利誘

在香港警方通緝名單上、現時在英國的鄭文傑向本台表示,若果這段錄音屬實,可以推斷,香港國安人員會因應目標人物的性格與特質,以強硬威嚇或軟性利誘的方式蒐集情報。

鄭文傑.jpg
鄭文傑稱按照錄音推斷,國安人員會因應目標人物性格特質,採取強硬或利誘方式蒐集情報。(鄭文傑Facebook圖片)

鄭文傑說:「香港國安有通盤了解每個人的性格和氣質,假如對方情緒不太穩定、相對不太知名、亦不懂得保護自己,(國安)或會用較粗魯、恐嚇、精神控制方式,企圖影響對方。至於對我則通常不會用威嚇手段,因國安知道我性格是不會妥協,即使要與家人分離我亦義無反顧,他們亦難找到把柄恐嚇我,所以針對我的手段都是軟性、利誘、投其所好的方式較多。」

蒙兆達:令海外港人感不安和壓力 破壞海外港人互信

身處英國、同樣被香港警方通緝的蒙兆達就稱,這種手法會令在海外的港人感到不安和有壓力,參與群眾活動時可能有所疑慮,甚至破壞海外港人組織的互信。

蒙兆達.jpg
蒙兆達指出,香港國安企圖令海外港人感到不安及有壓力,甚至想破壞海外港人之間的互信。(受訪者提供圖片)

蒙兆達說:「製造一種阻嚇效果,令你覺得即使去到海外,言論或個人行動也不是完全自由,若參與示威集會,或一些被視為破壞政權形象的工作,會感受到在壓力下會三思後行,甚至自我審查效果出現,令海外社群噤聲。同時你在監視名單下,對方或會持續向你搜集情報,例如你參與的活動期間認識的人,做過說過甚麼,透過搜集情報擴展國安的監視網絡,加強滲透效果,客觀上亦製造出一個效果,流散社群組織可能更難建立互信,甚至出現分化。」

蒙兆達又指,海外港人若有這種遭遇,感到安全受威脅,應該向當地警方與海外港人支援組織求助,不要獨自面對,否則對方會更放肆。

蒙兆達說:「如果你被跟蹤、監視、拍攝、甚至收到威嚇信息,令你擔憂人身安全,就必須正視,不要私下處理,否則會進一步孤立無助,反而應透過正常渠道,例如你信賴的海外港人支援組織尋求協助。倘若人身安全受威脅便應報警處理,這樣可令那些想私下作威嚇與散播恐懼的人暴露於日光之下,他們才不會那樣猖獗。假如收起來獨自面對,對方行徑將更放肆。」

就相關錄音聲帶,本台曾向香港警察公共關係科查問是否屬實,以及國安處人員是否有跟海外港人聯絡,港警回覆指,「警方呼籲市民大眾秉持批判性思維,辨別及查證相關錄音真確性,避免墮入假新聞陷阱」。

記者:常蘇、李家明(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。