612周年港警無理拘自閉男 註冊社工被控「身體撞警盾」判監一年

2020-06-17
電郵
評論
Share
打印
南區區議員袁嘉蔚、香港社會工作者總會外務副主席張志偉及立法會議員張超雄周三(17日)在立法會召開「612警方大濫捕 涉非法禁錮自閉症男生」記者會。(劉少風 攝)
南區區議員袁嘉蔚、香港社會工作者總會外務副主席張志偉及立法會議員張超雄周三(17日)在立法會召開「612警方大濫捕 涉非法禁錮自閉症男生」記者會。(劉少風 攝)

香港反修例運動期間,警方的執法備受爭議,多次被指濫權、濫捕。有議員質疑警方在6.12一周年當晚,無理拘捕一名自閉症男生,批評警方執法指引形同虛設。另外在去年7月27日元朗衝突中,有社工被指「以身體撞警盾」,認為是「阻礙警方推進」,被判「阻差辦公」罪成,即時入獄一年。是首名因反修例運動罪成入獄的社工。(劉少風 報道)

上周五(12日)是「6.12 金鐘衝突」一周年,網民號召於多區聚集,警方晚上在銅鑼灣進行大圍捕,多人被截查及帶走。南區區議員袁嘉蔚、香港社會工作者總會副會長張志偉及立法會議員張超雄周三(17日)在立法會召開記者會,批評警方在6.12當晚,無理拘捕一名自閉症男生。

袁嘉蔚在記者會上指出,警方在6.12一周年晚上,在銅鑼灣拘捕一名途經現場的20多歲自閉症男生,當日事主乘搭巴士,落車時被警方以非法集結罪名拘捕,期間被多名警員拉扯推倒,並身中胡椒噴霧,雖然事件至今接近一個星期,但事主仍會發噩夢,夢見被警員追打,傷口仍感痛楚。

袁嘉蔚認為,警方沒有跟從執法指標,並罔顧這名自閉症男子的權益。

袁嘉蔚說:警察不單止沒有跟從這個指標,仍無視男生的無助,而不停威嚇、恐嚇他,這個男生跟我說的時候,就指當時警察跟他說,「坐下,要不然就拘捕你!趴下,要不然就拘捕你」,他還未反應得及的時候,警察就將他拘捕,警方對於一些MIP(精神上無行為能力)的人士進行很多濫權行為,罔顧他們的權益及需要,這已成為香港的常態,警方在很多的拘押過程刻意留難,欺凌弱勢人士,這是很赤裸的濫權行為。

張超雄指,這並非單一事件,早前有抑鬱及智障人士有類似經歷,認為警方沒有根據警察通例執法,包括拘捕患者時,必須「有合適成人陪同」。

張志偉就表示,在反修例運動中,警方用一切方法打壓參與者,包括「精神上無行為能力」人士(MIP),形容制度形同虛設。

張志偉說:今次在整場運動裡,我相信受過(處理MIP人士)訓練的(警務)人員比例是相當相當之少,加上在這個氣氛,他們(警員)「殺紅了眼」的情況下,其實所有訓練成果我相信不會出現,這很明顯可以見到,警方對MIP的認識,對參與運動的人,基本權益的尊重,是蕩然無存。

本台記者周三向警務處查詢,至截稿前都未有回覆。

劉家棟經審訊後被裁定一項阻差辦公罪罪成,在粉嶺裁判法院被判即時監禁一年。(香港電台圖片)
劉家棟經審訊後被裁定一項阻差辦公罪罪成,在粉嶺裁判法院被判即時監禁一年。(香港電台圖片)

另外,社工復興運動成員、註冊社工劉家棟(23 歲)被指於去年 7 月 27 日元朗衝突中,擋在警方防線前,以身體撞警員的盾,阻礙警方推進,被控一項阻差辦公罪,他否認控罪。案件周三(17 日)在粉嶺裁判法院被裁定罪成,判處即時監禁一年,申請保釋等候上訴亦遭拒。

署理主仼裁判官指,警方可使用合理武力驅散佔路的人群,過程中有人受傷是無可避免,而被告要求警方放慢速度和保持距離,是不合理,裁判官又斥責被告的罪行,令警方執法難上加難,強調沒有人可以阻擋警員的去路,正如沒有人可以阻擋警方追截劫匪。

社福界立法會議員邵家臻周三在記者會批評,法官的裁決及刑期是明顯不成比例,社工在現場只是履行社會工作者的專業責任,認為法庭是「以法之名,打壓為實」。

邵家臻說:事件(劉家棟)被控阻差辦公,而竟然史無前例地被判一年,還要不准保釋,對這個決定我們感到非常憤怒,現在法庭是「以法之名,打壓為實」。

邵家臻又指,劉家棟沒有暴力行為、無犯事紀錄,法庭卻「重判」,對香港市民及社工是極壞的先例。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站