6.12鎮壓警隊形象一鋪清袋 市民投訴一浪接一浪


2019-06-20
Share
hk-police.jpg 警方在6.12大衝突中,被批評使用過度武力清場。(AP)

6.12大衝突引發市民對警隊的信心危機一浪接一浪,民陣及民主黨周四(20日)分別到警察總部投訴,不滿警方向合法集會發射催淚彈,險間接釀成人踩人慘劇,又指處理衝突的「速龍小隊」刻意隱藏警員編號,並獲保安局局長李家超「解畫」護航,質疑李家超是否有心包庇濫權違法的警員,要求警方徹查。(覃曉言 報道)

警方在6.12大衝突中,因應有示威者向警方防線推進及擲磚,警方共施放了150枚催淚彈、20發布袋彈及數發橡膠子彈,被批評使用過度武力清場,尤其指警方向龍匯道的示威人群,發射催淚彈驅散,令數千人受驚退入中信大廈避難,險釀人踩人慘劇,民陣及民主黨周四(20日)分別到灣仔警察總部投訴。

民陣召集人岑子杰表示,民陣於6.12衝突當日在中信大廈對開龍匯道的集會,事前已獲警方發出不反對通知書,屬於合法集會,質疑警方為何仍向民陣的大台施放催淚彈驅趕。

岑子杰說︰驅散的方式是在添美道及分域碼頭街、演藝道那邊兩面夾擊,令到我們參與和平、安全集會的市民,只能夠透過中信大廈一道非常狹窄的玻璃門去疏散,而現場參與和平集會的市民是幾千人。有很多示威者為了找一個透氣空間,擠擁上舞台,而警隊竟然向舞台開槍、發射催淚彈。

另外,保安局局長李家超周三(19日)在立法會解釋,俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊制服,並無位置展示警員編號,但有傳媒翻查新聞圖片,發現「速龍小隊」在本月9日處理公眾集會時,部分人員的右方胸口有顯示其警員編號。

民主黨立法會議員林卓廷質疑李家超是容許警員隱瞞編號,令市民投訴無門,他到警察總部報案,要求警方徹查李家超是否存心包庇濫權違法的警員,或有可能涉及公職人員行為失當。民權觀察亦質疑保安局局長和警方在事件中,涉向公眾、立法會和監警會提供虛假資料,予以譴責。

警方回覆傳媒查詢時說,警務人員在行動中會盡可能展示警員編號,明白公眾關注事件,會作出檢視及適當跟進。

另外,立法會保安事務委員會副主席涂謹申亦向本台表示,有香港留學生近日回港度暑假,步出機艙即遭守候在外的十名便衣警員截查,並查問其回港目的等。涂謹申批評警方的有關舉動無聊,更容易挑起警民對立。

涂謹申說︰你想想現在其中一個香港的撕裂,就是根本年輕人不信任政府,覺得政府針對他們。那麼你現在還做這麼無聊的行為,需知警察是代表政府、代表威權,是權力的象徵,但你又查問他,他便會覺得你在玩弄他、威脅他、很無謂地用警權令人不開心。所以我覺得警方要出來解釋他在做甚麼。

警方發言人就有關事件回覆本台查詢,澄清並無任何警務人員對有關航班的乘客進行截查。

至於在6.12大衝突過後,有指醫管局向警方提供涉及衝突事件的傷者資料,引發外泄病人資料危機,醫管局行政總裁梁栢賢就有關事件致歉,並表示已與警務處處長盧偉聰通電話,反映員工關注。

外界又關注有多少示威者到公立醫院求醫時被捕,梁栢賢證實有病人在病房被捕,亦有職員匯報其他個案指有人在等候區被捕,但未得到證實。

梁栢賢說︰我們正式收到的情況,是仁濟醫院有一位病人在病房裏遭逮捕,亦是當時申請保釋,都有些傳言指在等候時間被捕,同事是有匯報的,伊利沙伯醫院、廣華醫院等等,都有匯報(被捕)個案,但我們未得到這方面的證實。無論怎樣也好,真的有逮捕的情況下,我們也要求執法人員顯示他的有效法律文件。

此外,警司協會、警察隊員佐級協會、警務督察協會及海外督察協會發聲明指,自本月9日示威活動開始,整個社會瀰漫一種前所未有的仇警情緒,令警務人員的身心承受異常巨大壓力,並指現時處理投訴警察的機制行之有效,強烈反對成立獨立調查委員會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站