警隊工會上訴得直 禁公眾查閱選民登記冊

2019-10-22
電郵
評論
Share
打印
2016年9月,在立法會的換屆選舉,有票站的選民登記冊失蹤,到兩年多之後被媒體「踢爆」。(路透社)
2016年9月,在立法會的換屆選舉,有票站的選民登記冊失蹤,到兩年多之後被媒體「踢爆」。(路透社)

香港高等法院周二(22日)頒下判詞,宣布警察員佐級協會上訴得直,批出臨時禁制令禁止公眾查閱選民登記冊,及禁止候選人向公眾公開選民的姓名及地址,但合資格的區議會候選人,則能繼續查閱含有選民姓名及地址的選民登記冊,直至此司法覆核案審訊完畢為止。

警察員佐級協會指仇警市民惡意「起底」警務人員資料,更指會對警員子女以「麻包袋接放學」,令警務人員及其家屬的安全受到威脅,故入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭頒令禁止選舉登記主任向公眾及區議會候選人,披露包括姓名及住址的選民個人資料及正式選民登記冊,以防警員及其家人遭報復。

員佐級協會早前申請臨時禁制令被拒,其後提出上訴。

另外,24名民主派立法會議員去信公務員事務局局長羅智光,質疑警察機動部隊警署警長劉澤基在微博的言論,嚴重牴觸《警察通例》及《公務員守則》,要求當局跟進。

劉澤基自從上月中開設微博「香港光頭警長」後,不時在微博發表政治言論,部分言論更是十分有爭議,例如稱示威者為曱甴、批評司法機構和裁判官縱容暴徒犯法、又指責特首林鄭月娥曾與勇武抗爭者對話。

信件指出,《警察通例》第6章指出,警務人員應避免參與政治活動,《公務員守則》第2章亦表明公務員必須保持政治中立。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站