福建莆田公安局長陳楓傳掌中聯辦警聯部 已與港紀律部隊首長接觸

2020-12-28
Share
福建莆田公安局長陳楓傳掌中聯辦警聯部 已與港紀律部隊首長接觸 《星島日報》報道,福建省莆田市副市長、公安局局長陳楓將接掌中聯辦警聯部。
網上圖片

《港區國安法》實施後,中共在港設立駐港國安公署,由時任中聯辦警務聯絡部部長李江舟擔任副署長。據香港《星島日報》周一(28日)報道,福建省莆田市副市長、公安局局長陳楓將接掌中聯辦警聯部。報道引述消息指,曾經留學英國的陳楓已來港,早前與部分紀律部隊首長接觸。

53歲的陳楓是福建省連江人,中國人民警官大學外語系畢業,《星島日報》又引述資料指,陳楓曾到英國基爾大學(Keele University)攻讀犯罪學碩士,英語流利。2008年12月起在福建省公安廳任職,從辦公室副主任、調研員開始,歷任福建省公安廳指揮中心政委、指揮情報中心主任、警務保障部部長。2018年9月,被任命為莆田市副市長、莆田市公安局長黨委書記,掌管當地的公安、司法、打擊走私及國安等工作。 

報道又指, 陳楓因英語相當流利,早於2004年前中國國家主席胡錦濤主政時期,被公安部外派駐美使館擔任警務聯絡官,參與辦理涉及兩國的刑事犯罪案件、領導人訪美警衛安全保衛工作,前後4年半。2011年,陳楓擔任福建省公安廳政委期間,出任中國第16支赴東帝汶維和警隊隊長,執行聯合國在東帝汶的維和行動。 

除了涉外經驗豐富,現屆中央委員、公安部常務副部長的王小洪曾是陳楓的「老上司」,兩人交往多年。中共總書記習近平出任福州市委書記時,王小洪已負責其安全保衛,出任福州市公安局局長,長年在福建工作,屬於「公安系統」,外界形容他與習近平關係密切。2020年4月,中紀委宣布公安部前副部長孫力軍「落馬」,執行行動的正是王小洪特勤局管轄的中央警衛團。王小洪主張「公安姓黨」。 

《福建日报》報道,今年11月10日,陳楓已被免去莆田市副市長及公安局長職務,並由福建省公安廳刑事偵查總隊總隊長陳文榮接替。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站