賢學思政遭警署國安警告 前學生動源鍾翰林判監4月

2020-12-29
Share
賢學思政遭警署國安警告 前學生動源鍾翰林判監4月 王逸戰上周五(25日)到警署報到,警方聲稱他的行動違反《港區國安法》。
王逸戰個人Facebook

在香港,學生組織賢學思政周二(29日)召開記者會,指組織有4名成員被國安處人員於警署警告。賢學思政召集人王逸戰上周五(25日)到警署報到,警方聲稱他的行動違反《港區國安法》,要求他不能再說任何有關港獨的言論,指日後或會直接拘捕他。國安人員其後更透過WhatsApp聯絡他。舉行記者會前,國安人員更說:「好言相向,年輕人,路是自己走出來的,自己選擇吧」。

賢學思政發言人朱慧盈補充,警方又稱賢學思政有「金主」,她強調組織沒有收取不明來歷的資金,對警方的失實指控作譴責。發言人朱慧盈表示,他們被指可能違反《國安法》的言論,只是「光復香港,時代革命」。她表示,賢學思政定位「本土派」,認為並非宣揚港獨,批評政府「搬龍門」。

另外,王逸戰表示,警方稱自去年開始監視他,查問期間,曾取出一疊詳列他過往的言行的厚資料,包括「光復香港,時代革命」、「重光」、「港獨」,及有關「革命」的言論,均涉違反《國安法》。王逸戰稱會堅持主張,促進香港民主。

賢學思政周一(28日)晚一度在網上指,在警署被國安署人員警告。其後香港警方深夜發稿,指與賢學思政會面的人員,隸屬警務處國家安全處,並非中央駐港的國安公署人員,「希望相關組織能夠認清事實,停止製造失實謠言。」

另一方面,前學生動源召集人鍾翰林由於去年5月立法會審議《逃犯條例》修訂期間,通宵留守立法會抗議,並涉於示威區搶去親中團體的國旗,被控侮辱國旗及參與非法集結罪,早前被裁定兩項罪名成立,案件周二宣判,鍾翰林被判監禁4個月。

現年19歲的鍾翰林目前還因涉違反《國安法》及「洗錢罪」與及一項「串謀發佈煽動性刊物罪」被起訴,面臨最低三年至最高終身監禁。該案10月底提堂,法院拒絕保釋申請後,鍾翰林一直被還柙。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站