【欧洲议会】批港府践踏人权要求制裁中港官员 中方:颠倒黑白

2022.01.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【欧洲议会】批港府践踏人权要求制裁中港官员 中方:颠倒黑白
本台制图

欧洲议会大比数通过决议,强烈谴责香港人权状况恶化,并对「完善」选举制度及大搜捕民主派「表示遗憾」,认为香港「一国两制」濒临崩溃。决议敦促北京废除《港区国安法》,并要求港府释放政治犯,呼吁欧盟制裁损害人权的香港特首林郑月娥等中港官员及企业,抵制北京冬奥,并检讨香港的世贸地位,中方对此表达强烈反对。不过,过去议会曾多次提出类似决议,惟一直未有实质行动。有台湾国际关系专家向本台称,目前决议仅确定欧洲社会的「共识」,至于有否具体行动,要视乎未来中欧关系发展,当中不排除受乌克兰局势影响。

欧洲议会当地时间周四(20日),以585票赞成、46票反对和41票弃权,大比数通过《关于香港侵犯基本自由》紧急决议案,强烈谴责香港人权严重受损,决议副本将交予相关的中国政府、香港特首林郑月娥和立法会等。

决议重点紧贴《港区国安法》实施后,2020 年7月1日至2021年底期间,港人遭受的种种打压,至少139人因《国安法》被捕,94人被起诉,当中60人被审前拘留。决议案并关注参加「六四」活动有关人士和组织被打压,支联会、教协等逾60个民间团体、国际人权组织被迫解散。

决议关注多名被囚的香港民主人士

德国欧洲议会议员、人权小组委员会副主席汉娜.诺伊曼(Hannah Neumann)认为,应向中国施压,支持为民主自由而战的港人,又特别提及支联会副主席邹幸彤。

汉娜.诺伊曼说:邹幸彤在香港被判刑15个月,罪名就是组织「六四」晚会。同样,很多民运人士和记者,在香港争取公民自由,但愈来愈多人被判入狱,受到不公平对待。

决议谴责香港的表达自由、集会自由及言论自由「就如中国一般受严重限制(as severely restricted in Hong Kong as they are in China)」,要求释放政治犯及和平示威者,包括黄之锋、李柱铭、何俊仁、吴霭仪、古思尧等人,以及拥中葡双重国籍的「12港人案」被告之一的郭子麟等。

点名要求制裁打压人权的中港官员

决议点名要求理事会制裁打压人权的中港官员,制裁名单包括林郑月娥、郑若骅、邓炳强、李家超,港澳办主任夏宝龙、张晓明,以及中联办骆惠宁等;同时又制定企业制裁清单;要求中国废除《港区国安法》,及敦促林郑月娥撤回「23条」立法等。

另外值得港人关注的,是欧洲议会因应过去半年香港局势变化,就《苹果日报》、《立场新闻》和《众新闻》相继倒下,谴责港府政治逼害记者(political persecution);另对香港大学拆除「国殇之柱」深表遗憾,认为企图抹杀历史和集体记忆,呼吁欧盟为香港禁书、侵害人权行为存档等。

议会又提及「爱国者治港」下的新一届立法会选举,无法兑现民主代表性,对完善选举制度及大搜捕民主派人士「表达遗憾」,并留意到港府「恫吓(threaten)国际媒体对选举的报道。

决议呼吁欧洲对外事务部及成员国调查,被没收旅行证件的民运人士状况,及履行欧盟指引,包括要求探监、听审等;另吁成员国执行2020年7月决议,提供「救生艇计划」予香港记者及民运人士,并订立清晰时间表。

建议不再支持香港继续成为WTO成员

决议又提到,要检讨与香港的贸易关系,包括呼吁欧盟委员会及成员国重新检视与香港的进出口协议、检讨欧盟应否继续支持香港于世界贸易组织(WTO)的席位,在正式签署所有投资协议之前,必须考虑香港的人权状况和中方对《中英联合声明》的承诺、以及改善出口机制,防止中国及香港取得侵害人权的科技等。

中欧关系方面,决议认为《港区国安法》破坏中欧之间互信,妨碍双方合作,亦损害香港国际地位,并要求成员国在中欧会晤时,将国安法实行情况视为最高重要性议题(a top priority on the agenda),并呼吁拒绝派官员出席下月举行的北京冬奥。

欧洲议会当地时间周四(20日),以大比数通过《关于香港侵犯基本自由》紧急决议案。(路透社资料图片)
欧洲议会当地时间周四(20日),以大比数通过《关于香港侵犯基本自由》紧急决议案。(路透社资料图片)

决议有何实质作用? 分析:基本上只是议会共识

不过,值得留意的是,欧洲议会去年7月在《苹果日报》被打压至关闭后,曾提及大部分上述相关决议内容,惟至今「只闻楼梯响」,未见任何实际行动,而法国、波兰等更早已表明不会以外交方式杯葛北京冬奥。

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇向本台分析称,仅能确定的是,欧洲议会已就香港实际人权状况有「共识」,会否采取具体行动则「有待观察」。

侍建宇说:欧洲议会不是行政部门,基本上决议只是议会共识,代表欧洲社会的一个看法,未必有实际影响力。但很清楚的是,欧洲有一个清楚共识是,中国正改写国际关系的游戏规则,是非常不好,与人权价值有抵触。

欧盟制裁香港的决心和行动 视乎乌克兰局势

侍建宇认为,对于关注人权问题的欧洲议会而言,熟悉香港人权状况是「很合理」,问题在欧盟实施制裁香港的决心和行动,而当中有一定程度视乎现时乌克兰局势如何影响中欧关系。

侍建宇说:因乌克兰问题非常紧张,俄罗斯随时会进攻、侵略。欧洲一直认为俄罗斯是潜在威胁,若俄罗斯成功入侵乌克兰,下一个会是欧洲国家。而中国是站在俄罗斯一方,当然对中国有些不满,故重新检讨对中国的外交政策。不过,我认为这个决议已经过慢,可能未有作用,除非欧洲下定决心跟中国摊牌,并作出具体行动。

中方敦促欧洲议会勿颠倒黑白

对于今次欧洲议会的决议,中国外交部发言人赵立坚强调,《港区国安法》实施以来,香港发展重回正轨,社会安全稳定、法制环境得到更好保障,这是任何不带偏见的人都无法否认的事实。中方敦促欧洲议会勿颠倒黑白,不得干涉中国内政、干预香港事务,又称「在人权问题上,欧洲议会要做的是反躬自省,改一改充当教师爷的老毛病」。

港府亦发声明强烈反对有关议案,形容港府人员依法防范、制止和惩治危害国安的行为是「光荣的使命」,其维护国安的决心不会受任何所谓的「制裁」而有任何影响。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站