中國憲法權威:與英美修和令香港「由治及興」 分析:宣傳戰

2023.12.01
中國憲法權威:與英美修和令香港「由治及興」 分析:宣傳戰 陳端洪在發言時特別提出香港要與英美「修和」。
點新聞畫面截圖

港官常強調,《國安法》實施及「愛國者治港」後,香港已「由亂到治、由治及興」。不過如何「興」顯然還在摸索階段。香港面臨人才資金流失問題,更被嘲諷為「國際金融中心遺址」。中國憲法權威學者陳端洪日前在一場研討會上,提出要「由治及興」其中一個方向是「與英國和美國修和」。分析認為,「這屬宣傳戰的一部分,對外既是鬥爭,又要放和風」。

黨媒《中評社》日前報道,中國憲法權威學者陳端洪在「『一國兩制』與香港基本法研討會」上,提出香港要「由治及興」的做法,向內要給資本家信心,給普羅大眾公平感和獲得感;亦要讓立法會換血。向外則是融入國家發展,參與「一帶一路」。他特別提到「要與英美修和,重振國際聲譽」。

中共似乎希望以「懷柔手段」來處理香港與外國的關係,但自特首李家超新官上任,港府的外交手段都相對強硬,甚至有如戰狼般,例如保安局局長鄧炳強上月才一星期內三次斥美國是「黑社會」。

分析:只是宣傳戰手段

這是否顯得香港外交與中國吹和風的步伐不太一致?時事評論員劉銳紹認為並不是。他說:「這些屬於宣傳戰的一部份,對外既是鬥爭,又是要放和風。這種情況經常出現在中國政治。究竟這些講出來的意見,是否代表真正政策上的實行,這才是關鍵,大家要觀察。」

他認為以現況看來,中國官方政策仍「以硬為主」,因為中國覺得美國仍然對其強硬,例如仍對港制裁。

另一位時事評論員桑普也有同感,認為中國可與美國交往上擺笑臉吹和風,欺騙美國,但在香港問題上絕不會讓步。

香港正面對外資對香港失去信心的情況,連中國民間都嘲諷香港為「國際金融中心遺址」;美國眾議院外交事務委員會,亦剛全票贊成通過《香港經濟貿易辦事處認證法》,取消對香港經濟貿易辦事處特定的特權和豁免。

西方國家仍對香港失去信心

面對與西方主流國家關係日差,港府近期也嘗試與西方國家增加接觸,例如《明報》報道指,剛於9月訪英的財政司司長陳茂波,雖然未獲任何英國高官見面,但日前仍出席英國駐港總領事館舉辦的慶祝英王生日派對;港府亦舉辦國際會議,希望拉攏美國華爾街高層。但問題是西方國家會接受呢?

桑普認為問題是國際不再承認香港自治地位:「黎智英仍被關押,『47人案』仍在審訊,香港依然立『23條』立法明年要完成,外資亦撤離。我想請問這些實質的事情,你怎樣口講也沒用。這一刻基本的面是香港已經喪失自主地位,外國看得很清楚。這種情況下,外國怎會對香港有信任?」

《明報》專欄則引述政界人士指出,北京目前的策略是將政治及經濟分開處理,政治重國安,經濟領域則強調國際化。另有資深建制人士說,目前趨勢確是鼓勵與西方民間及政府修和。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。