兩岸領導民望調查舊人勝新人 學者:反映港人懷緬「美好歲月」

2021-02-02
Share
兩岸領導民望調查舊人勝新人 學者:反映港人懷緬「美好歲月」 兩岸領導民望調查舊人勝新人。
粵語組製圖

香港民意研究所公布最新兩岸政治人物民望調查,結果顯示評分首三位的是前國務院總理朱鎔基、溫家寶及前國家主席胡錦濤。而現任中國國家主席習近平是最多港人認知的國家領導人,但評分排第六。香港民意研究所副行政總裁鍾劍華分析,排頭三都是多年前的國家領導人,反映香港人懷緬剛回歸初時的美好歲月。(劉少風  報道) 

香港民意研究所(香港民研)上月初訪問約1000名香港市民,收集他們認知度最高的兩岸領導人,並於上月中就所選出領導人作評分。

習近平在今次民調評分上升10.2分,自2018年7月以來新高。香港民研主席兼行政總裁鍾庭耀表示,不少評論認為,可能與習近平近期責難特區政府及特首有關。 

鍾庭耀說:近幾個月,似乎在評論上,習近平主席與特首林鄭月娥距離拉遠了一點,很多評論認為,林鄭月娥特首是受到中央指揮,受習近平主席的批評,我能夠想的,很可能由於習近平主席最近似乎有所責難特區政府及特首,可能會為他(習近平)在香港人的民望爭取一點,是否這樣呢? 

香港民研副行政總裁鍾劍華分析,排頭三都是多年前的中國國家領導人,反映香港人懷緬剛回歸時的美好歲月。 

鍾劍華說:我覺得反映香港人透過這個評分,緬懷過去一些美好歲月,1998年當朱鎔基擔任國務院總理的時候,當時香港剛剛回歸,整個氣氛尚算好,經濟景氣,基本上政治氣氛還是樂觀,所以到今天,我們似乎還在懷緬那時期,看到那條平均線,最高(評分)的都是那幾位退下來十幾年,甚至更長時間的領導人的話,其實我覺得都是折射一些即時的、社群之間的不滿或悲觀情緒。 

這次民調結果顯示,在提名階段,中國國家主席習近平排第一,有77%市民認知,其次為台灣的總統蔡英文,有72%人提名,第三是前台灣總統馬英九,有30%人提名,第四是中國國務院總理李克強,22%人提名。相比去年7月的調查結果,提名李克強的人下跌12%,跌幅最大。 

在評分階段,大部分上榜領導人評分上升,前中國總理朱鎔基以67.7分佔據榜首,其次為61.9分的前總理溫家寶,第三是前國家主席胡錦濤,有58分。最高認知度的習近平,評分上升10.2分至50.9分,位列第六,而蔡英文則下跌4.8分至52.8分,位於第五。 

香港民意研究所(香港民研)在今年1月4至8日,以及1月18至22日,分提名及評分兩階段,以電話訪問約1000名18歲或以上香港居民,就內地及台灣政治人物進行提名及評分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站