過半市民對港前途無信心 「生活無憂無慮」評分創新低

2024.05.31

當香港政府經常將「由治入興」掛在嘴邊來「唱好香港」,但實際上未能反映到市民真實情況。香港民意研究所周四(30日)公布最新民調顯示,過半市民對香港前途沒有信心。在十項「社會幸福指標」中,九項指標下跌,其中「生活無憂無慮」墊底只有3.83分歷史新低。分析指,經濟差加上《23條》立法令政治氣候惡化,讓市民看不到前途。

究竟市民對香港前途有無信心?市民李先生說,在《23條》立法後已看不到希望:「現在的自由程度比以前差,即是如果我們講的話題敏感,我的親戚都會要我們小聲一點,即是言論自由你怎麼能罵政府。以前香港可以在維園亂批評六四、平反六四,中央不是這個論調,你平反他就抓你。」

c053124RC1.jpg
香港民意研究所民調顯示,51%市民對香港前途無信心。(民研直播截圖)

的確,像李先生同樣對香港沒有信心的人確是不少。香港民意研究所周四(30日)公布,在23條立法後進行的民調, 51%受訪者對香港前途沒有信心,較今年一月調查上升6個百分點;有信心的只有45%,亦較上次下降7個百分點。若果以教育程度來分,學歷越高則越對香港沒有信心。

對政府信任度亦下跌

至於對特區政府信任度,47%市民信任,較一月下跌5個百分點,不信任受訪者上升4個百分點到39%。

保安局局長鄧炳強經常說:「外部勢力及其在香港的代理人時刻虎視眈眈,想危害我們的安全。」

而在今次十項「社會幸福指標」方面,評價最高分為「人身安全」,10分滿分獲6.37分;最低是「生活無憂無慮」,得3.83分,創2021年11月有紀錄以來新低。而十項指標中有9項較一月調查下跌,8項創了去年5月以來新低,更有5項低於5分的合格標準,包括:免於恐懼(4.96分)、兒童快樂成長(4.68分)、享有政治權利(4.33分)、安居(4.17分)及生活無憂無慮(3.83分)。

分析:23條令市民看不到前途

資深政治評論員劉銳紹在民調發布會上分析,香港今年春季經濟比預期中更差,北上消費成風,港府推動的「盛事」效益不高,加上基本法《23條》立法政治氣候惡化,讓市民看不到前途。

劉銳紹說:「我覺得都是影響整個大氣候,是會抵銷了官方、民間、業界努力去搞活經濟的努力。大家可以看到今次的調查和上一次的調查,即是1月2日到12日那個來講,中間很明顯,就是剛剛鍾庭耀提過323,《23條》的通過。」

他認為,民研數據反映市民對香港前景越來越悲觀,看法亦趨兩極化,是一個嚴重的警號。

劉銳紹說:「令人感覺得到未來是不是『低處未算低』?至於悲觀或負面的指數,在調查裡面顯示是不斷新高,變成這個是不是『高處未算高』呢?」

民研的調查從5月6日至13日進行,成功訪問765名18歲或以上香港市民,在95%置信水平下,調查的百分比誤差不超過+/-6%。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。