親中民調:港青不認「中國人」需加強國安教育 梁頌恆:身份認同非「洗腦」能達到

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
親中民調:港青不認「中國人」需加強國安教育 梁頌恆:身份認同非「洗腦」能達到 香港青年民建聯發布一項民調,發現有近三成受訪香港青年不認同自己是中國人。
路透社資料圖片

香港青年民建聯發布一項民調,發現有近三成受訪香港青年不認同自己是中國人,建議港府加強國安教育,以加深青年的「中國人」身份認同。香港前立法會議員梁頌恆認為,民調結果及建議反映中共計劃對香港青年加強愛國教育,但他認為身份認同不是透過「洗腦」措施就可以達到。

青年民建聯於周日(14日)發布一項有關18至35歲的香港青年對「認識祖國、融入灣區」的調查,以網絡問卷形式訪問了465人,發現有64.2%的受訪者認同或十分認同自己是「中國人」,不認同的有29.9%。青年民建聯認為仍需要加強青年對國家的認識,建議港府要求院校進一步制定有關憲法、《基本法》及《國安法》等教學內容,甚至派員到各個院校向師生進行講座,宣傳國安教育,並協調院校與內地相關部門聯繫,組織香港青年每年都要親自回內地進行短期交流,認識國情。

對於《國安法》下的香港仍有近三成人在回答由親中陣營所做的民調時說不認同自己是「中國人」,流亡美國的香港前立法會議員梁頌恆說有點出乎意料。他說,一般市民不敢再暢所欲言,而支持民主的人及抗爭者亦不會願意回應建制派做的民調,所以真實情況中不認同「中國人」身份的港人比例估計更高。

對於青年民建聯建議加強愛國教育,梁頌恆指出,強推「洗腦」措施無助增進香港青年作為「中國人」的身份認同,相反,他指,近年香港的真實體驗與經歷,激發港人更強烈認同自己的身份。

梁頌恆說:有關身份認同的部份,單純這個部份,其實很難透過一些政策或措施去做到。我做一個比喻,我想在這十年間香港人的身份認同變得非常強烈,這是大家都公認,事實上亦有很多數字反映了出來,但是香港政府有沒有做過任何措施,去令這件事發生?是沒有的。甚至乎民間,我們有沒有提倡一些做法出來,去令這件事發生呢?亦都是沒有的。只是,很多時候,我們在香港這個地方,有一些共同的經歷,而令到我們這個身份認同變得非常強烈,所以其實他們所說的措施,就隨便去做吧,但我不太相信透過這樣的措施,可以達到他們想要的效果。

梁頌恆認為,該民調只是透露了民建聯黨內的青年工作方向,不反映真實香港青年的想法。他又預計,以民建聯在親北京陣營之中的地位,民調中所提出的建議亦可視作北京對香港青年的政策方針。

另外,該民調顯示,有超過一半的受訪者主要靠網上媒體(57%)接收內地資訊,其次為電視(29.8%),而在中國近期成就方面,超過四分一受訪者認為「全面脫貧」最矚目,其次分別為「交通基建」(23.5%)及「航天科技」(21.7%),有約四成的受訪者認為,香港政府在「宣傳祖國」方面不足夠。青年民建聯建議港府積極提高香港青年對祖國成就的認識,包括善用網上媒體、大氣電波及實體宣傳國家不同成就及歷史發展,邀請學校及青年組織共同參與,與青年一起說好中國故事。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。