亲中民调:港青不认「中国人」需加强国安教育 梁颂恒:身份认同非「洗脑」能达到

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
亲中民调:港青不认「中国人」需加强国安教育 梁颂恒:身份认同非「洗脑」能达到 香港青年民建联发布一项民调,发现有近三成受访香港青年不认同自己是中国人。
路透社资料图片

香港青年民建联发布一项民调,发现有近三成受访香港青年不认同自己是中国人,建议港府加强国安教育,以加深青年的「中国人」身份认同。香港前立法会议员梁颂恒认为,民调结果及建议反映中共计划对香港青年加强爱国教育,但他认为身份认同不是透过「洗脑」措施就可以达到。

青年民建联于周日(14日)发布一项有关18至35岁的香港青年对「认识祖国、融入湾区」的调查,以网络问卷形式访问了465人,发现有64.2%的受访者认同或十分认同自己是「中国人」,不认同的有29.9%。青年民建联认为仍需要加强青年对国家的认识,建议港府要求院校进一步制定有关宪法、《基本法》及《国安法》等教学内容,甚至派员到各个院校向师生进行讲座,宣传国安教育,并协调院校与内地相关部门联系,组织香港青年每年都要亲自回内地进行短期交流,认识国情。

对于《国安法》下的香港仍有近三成人在回答由亲中阵营所做的民调时说不认同自己是「中国人」,流亡美国的香港前立法会议员梁颂恒说有点出乎意料。他说,一般市民不敢再畅所欲言,而支持民主的人及抗争者亦不会愿意回应建制派做的民调,所以真实情况中不认同「中国人」身份的港人比例估计更高。

对于青年民建联建议加强爱国教育,梁颂恒指出,强推「洗脑」措施无助增进香港青年作为「中国人」的身份认同,相反,他指,近年香港的真实体验与经历,激发港人更强烈认同自己的身份。

梁颂恒说:有关身份认同的部份,单纯这个部份,其实很难透过一些政策或措施去做到。我做一个比喻,我想在这十年间香港人的身份认同变得非常强烈,这是大家都公认,事实上亦有很多数字反映了出来,但是香港政府有没有做过任何措施,去令这件事发生?是没有的。甚至乎民间,我们有没有提倡一些做法出来,去令这件事发生呢?亦都是没有的。只是,很多时候,我们在香港这个地方,有一些共同的经历,而令到我们这个身份认同变得非常强烈,所以其实他们所说的措施,就随便去做吧,但我不太相信透过这样的措施,可以达到他们想要的效果。

梁颂恒认为,该民调只是透露了民建联党内的青年工作方向,不反映真实香港青年的想法。他又预计,以民建联在亲北京阵营之中的地位,民调中所提出的建议亦可视作北京对香港青年的政策方针。

另外,该民调显示,有超过一半的受访者主要靠网上媒体(57%)接收内地资讯,其次为电视(29.8%),而在中国近期成就方面,超过四分一受访者认为「全面脱贫」最瞩目,其次分别为「交通基建」(23.5%)及「航天科技」(21.7%),有约四成的受访者认为,香港政府在「宣传祖国」方面不足够。青年民建联建议港府积极提高香港青年对祖国成就的认识,包括善用网上媒体、大气电波及实体宣传国家不同成就及历史发展,邀请学校及青年组织共同参与,与青年一起说好中国故事。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。