香港民研最新調查:明日大嶼是計時炸彈


2020-09-25
Share
hk-poll 有學者分析,「明日大嶼」是特區政府的另一個「計時炸彈」。(粵語組製圖)

港府計劃推出涉款約6240億元的「明日大嶼」填海計劃,遭社會各界受批評是「大白象」工程。近日社會氣氛及疫情緩和下,「明日大嶼」填海計劃有「死灰復燃」的跡象。不過香港民意研究所最新發布的調查顯示,5成受訪者反對擱置明日大嶼計劃,當中6成民主派支持者贊成擱置,學者分析,結果反映在港府啟動「輿論機器」下,仍未能重新凝聚市民的共識,認為「明日大嶼」是特區政府的另一個「計時炸彈」,如果港府一意孤行,預料「陣營化」爭拗會更激烈。(劉少風 報道)

香港立法會復會後,財委會預計將審議「明日大嶼」填海計劃5.5億元前期研究撥款。

香港民意研究所周一(21日)至周四(24日)就「應否擱置明日大嶼計劃」進行問卷調查,在5971受訪者當中,五成人反對擱置計劃,41%支持擱置。但當中民主派支持者與非民主派支持者的意見兩極,有61%民主派支持者支持擱置,37%反對擱置;而非民主派支持者中,有62%反對擱置。

本土研究社成員陳劍青在會上表示,自兩、三個月前,政府啟動「輿論機器」,重啟「明日大嶼」的討論,親政府或建制派人士不斷推銷「明日大嶼」填海計劃,包括提出「發債」方式以減低「明日大嶼」的發展成本,以致有6成2非民主派支持者反對擱置計劃。不過,他認為整體而言,民調結果反映港府未能在「明日大嶼」計劃上,重新凝聚市民的共識。

陳劍青說:大家(市民)對於這個計劃可能都有幾明確的取態,所以這個(結果)反映這(明日大嶼撥款計劃)仍然是一個相當具爭議性的項目,這令政府在下年度的立法會過程,面對非常困難的選擇,只有兩種,一種是政府是否願意放下這項具爭議性項目,重新研究其他土地發展計劃?或者像之前的法案,強行上立法會取得前期研究撥款或通過。

就目前社會狀況及政治環境,會否促使「明日大嶼」計劃加速通過撥款?陳劍青回應本台提問指,調查結果反映這個議題仍是具爭議的項目,「明日大嶼」計劃是政府的「計時炸彈」,預視未來半年 爭拗會相當激烈。

陳劍青說:就阻力方面,這相當明顯,其實整個社會的知道,「明日大嶼」其實是特區政府另一個「計時炸彈」,如果政府仍然一意孤行推動這個計劃,這能夠在民意調查清晰反映,就是「陣營化」的民意,會導致爭拗或爭議相當激烈。

香港理工大學應用社會科學系助理教授、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周五接受本台訪問指,港府從來沒有放棄過「明日大嶼」填海計劃,反而正想方法在財政赤字下令計劃重新「上馬」。但他認為,在港府缺乏號召力之下,如果不作出改變紓解民怨,相信「明白大嶼」計劃亦難以實現。

鍾劍華說:如果特區政府不去改變,意思是行為上要有改變,解決過去一年困擾香港的問題,令到民意稍為鬆(緩和),或者解決國安法造成的強烈政治不滿,甚至特區政府可能要換人,如果這些改變完全不做的話,我真的不覺得政府有任何號召力,令到一個如此大規模,要花那麼錢,那麼有爭議的項目成功、順利上馬,我不覺得這個可能性是存在。

香港經歷「反修例」風波及新冠肺炎疫情後經濟蕭條,港府在今個財政年度出現3000多億元財赤。但香港財政司長陳茂波早前表示,「明日大嶼」計劃正在前期研究撥款階段,即使面對嚴峻財政狀况,基於社會長遠好處,重要基建仍會按計劃進行。

目前「明日大嶼」約5.5億的前期研究撥款申請已在立法會財委會議程當中。而坊間再出現質疑聲音,認為香港財政赤字擴大之下政府難以推動項目,指有可能掏空庫房。

香港發展局局長黃偉綸上周公布「明日大嶼」計劃的初步開支推算,指所有項目開支約需6,240億元,但又引用測量師學會的數字,聲稱土地收益將介乎約7,000億至1.14萬億,否認計劃掏空香港庫房。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站