香港民研最新调查:明日大屿是计时炸弹


2020-09-25
Share
hk-poll 有学者分析,「明日大屿」是特区政府的另一个「计时炸弹」。(粤语组制图)

港府计划推出涉款约6240亿元的「明日大屿」填海计划,遭社会各界受批评是「大白象」工程。近日社会气氛及疫情缓和下,「明日大屿」填海计划有「死灰复燃」的迹象。不过香港民意研究所最新发布的调查显示,5成受访者反对搁置明日大屿计划,当中6成民主派支持者赞成搁置,学者分析,结果反映在港府启动「舆论机器」下,仍未能重新凝聚市民的共识,认为「明日大屿」是特区政府的另一个「计时炸弹」,如果港府一意孤行,预料「阵营化」争拗会更激烈。(刘少风 报道)

香港立法会复会后,财委会预计将审议「明日大屿」填海计划5.5亿元前期研究拨款。

香港民意研究所周一(21日)至周四(24日)就「应否搁置明日大屿计划」进行问卷调查,在5971受访者当中,五成人反对搁置计划,41%支持搁置。但当中民主派支持者与非民主派支持者的意见两极,有61%民主派支持者支持搁置,37%反对搁置;而非民主派支持者中,有62%反对搁置。

本土研究社成员陈剑青在会上表示,自两、三个月前,政府启动「舆论机器」,重启「明日大屿」的讨论,亲政府或建制派人士不断推销「明日大屿」填海计划,包括提出「发债」方式以减低「明日大屿」的发展成本,以致有6成2非民主派支持者反对搁置计划。不过,他认为整体而言,民调结果反映港府未能在「明日大屿」计划上,重新凝聚市民的共识。

陈剑青说:大家(市民)对于这个计划可能都有几明确的取态,所以这个(结果)反映这(明日大屿拨款计划)仍然是一个相当具争议性的项目,这令政府在下年度的立法会过程,面对非常困难的选择,只有两种,一种是政府是否愿意放下这项具争议性项目,重新研究其他土地发展计划?或者像之前的法案,强行上立法会取得前期研究拨款或通过。

就目前社会状况及政治环境,会否促使「明日大屿」计划加速通过拨款?陈剑青回应本台提问指,调查结果反映这个议题仍是具争议的项目,「明日大屿」计划是政府的「计时炸弹」,预视未来半年 争拗会相当激烈。

陈剑青说:就阻力方面,这相当明显,其实整个社会的知道,「明日大屿」其实是特区政府另一个「计时炸弹」,如果政府仍然一意孤行推动这个计划,这能够在民意调查清晰反映,就是「阵营化」的民意,会导致争拗或争议相当激烈。

香港理工大学应用社会科学系助理教授、香港民意研究所副行政总裁锺剑华周五接受本台访问指,港府从来没有放弃过「明日大屿」填海计划,反而正想方法在财政赤字下令计划重新「上马」。但他认为,在港府缺乏号召力之下,如果不作出改变纾解民怨,相信「明白大屿」计划亦难以实现。

锺剑华说:如果特区政府不去改变,意思是行为上要有改变,解决过去一年困扰香港的问题,令到民意稍为松(缓和),或者解决国安法造成的强烈政治不满,甚至特区政府可能要换人,如果这些改变完全不做的话,我真的不觉得政府有任何号召力,令到一个如此大规模,要花那么钱,那么有争议的项目成功、顺利上马,我不觉得这个可能性是存在。

香港经历「反修例」风波及新冠肺炎疫情后经济萧条,港府在今个财政年度出现3000多亿元财赤。但香港财政司长陈茂波早前表示,「明日大屿」计划正在前期研究拨款阶段,即使面对严峻财政状况,基于社会长远好处,重要基建仍会按计划进行。

目前「明日大屿」约5.5亿的前期研究拨款申请已在立法会财委会议程当中。而坊间再出现质疑声音,认为香港财政赤字扩大之下政府难以推动项目,指有可能掏空库房。

香港发展局局长黄伟纶上周公布「明日大屿」计划的初步开支推算,指所有项目开支约需6,240亿元,但又引用测量师学会的数字,声称土地收益将介乎约7,000亿至1.14万亿,否认计划掏空香港库房。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站