逾六成市民反对港警修订「传媒代表」定义 香港「宜居」城市评分创新低


2020-10-06
Share
香港警方修订「传媒代表」定义 调查指九成七民主派支持者反对 调查指九成七民主派支持者反对香港警方修订「传媒代表」定义。(粤语组制图) 

香港民意研究所周二(6日)发布最新民调,有62%受访香港市民反对警方修改「传媒代表」定义。新闻界学者分析,市民担心修订后难以保障公众知情权。另外,中文大学周二发表香港作为「宜居」城市的调查,结果评分创2017年有调查以来新低,而已为移民做准备的人数较一年前显著增加。(刘少风 报道)

香港民意研究所上周三(9月30日)至周一(5日)在网上以问卷形式访问了1万1千多名香港市民,就警方修改「传媒代表」定义,只认可已登记政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)的传媒机构,以及国际认可及知名的非本地传媒,访问市民有多支持或反对这个做法。结果反映,整体有62%受访者反对,36%受访者支持;在民主派支持者中,反对比率有97%;非民主派支持者中有65%表示支持,31%反对。

「我们香港人」计划名誉总监梁启智表示,97%民主派支持者反对修订是相当一面倒,非民主派支持者意见相对分散。

梁启智说:今次见到民主派(受访者)的回应相当一面倒,百分之97反对,其实过去都有类似情况,例如如果政治上比较敏感议题,但97%是相对高的数字。

香港浸会大学传理学院新闻系前助理教授杜耀明指出,市民担心修订后难以取得所需资料,亦缺乏法例保障公众知情权。他又相信,目前在警方修订「传媒代表」定义之后,只是经历了10.1示威活动,不排除随事态发展,日后市民反对警方修例的比率会进一步提升。

杜耀明说:垄断记者定义,从而缩减大家取得资料范围,亦没有任何法律可以令这个情况拨乱反正的话,这个不满程度进一步提升。(调查)反映了市民在这个时间点有不满,这是一个科学的结果,只不过这有没有一个发酵的可能性,令(反对率)由60%再提升?永远有,不过这需要了解现在的人不满原因,记者在取得所需资讯有困难,以及欠缺法律保障。

对于有31%非民主派反对修改传媒定义,杜耀明分析,可能是他们收取资讯的习惯亦源自网媒,因为修例不论政治立场,亲中或建制派网媒亦会受到限制,因此非民主派亦反对有关做法。

杜耀明说:整体的反应很清楚是倾向反对这个政策,结果是提醒大家,其实非民主派都会因这件事情(修例),资讯渠道因此受限制,亦都反映整体时势网上媒体非常重要的资讯来源。

香港警方9月22日去信4个传媒组织,包括香港记者协会(记协)、香港新闻行政人员协会、香港新闻工作者联会及香港摄影记者协会(摄影记协),宣布修改《警察通例》下「传媒代表」定义,只包括已登记政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)的传媒,或国际认可及知名的非本地传媒,不再承认记协及摄影记协会员证,修例9月23日起生效。随后,包括记协、摄影记协等8个传媒工会强烈反对警方决定,要求取消修订,批评做法无异于官方发牌制度,严重影响采访自由及新闻自由。

另一方面,香港中文大学亚太研究所上月18至24日以电话方式成功访问了737名18岁以上香港市民,为香港适宜居住和生活程度评分。结果评分为49.6分,较去年同期的调查得分下跌近5分。此项民调从2017年开始进行,过去四年市民对香港「宜居」的评分持续下跌,今次的评分更创下记录以来新低。调查结果还显示,有近44%受访者打算移民,15%受访者表示近期已为移民作准备,该比率较一年前显著增加。在市民打算移民的因素中,最高比例是对港府及政策不满,占27.3%;其次是政治不稳,占23.6%;香港人权自由恶化占19.8%;政治不民主占17.6%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。