林郑民望再创新低:分析指跟许智峯资产被冻结有关

2020-12-15
Share
林郑民望再创新低:分析指跟许智峯资产被冻结有关 左起:香港民意研究所经理(数据科学)戴捷辉,香港民意研究所副行政总裁锺剑华(中),香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇(右)。
李智智摄

香港民研公布最新的民意调查,显示特首林郑月娥的最新评分为30.6分,较半个月前低2.9分,创下自今年10月以来新低,逾45%市民给予她零分,评分再度「包尾」。另财政司司长陈茂波的显著下跌,创「反送中」运动以来新低,仅获35.4分。有学者分析认为,调查反映市民不满最新施政报告和政府防疫不力,而前民主党立法会议员许智峯流亡和资产被冻结事件,打击市民对香港金融体系的信心。(李智智 报道)

香港民研在上周一至周四(7日至10日)以电话访问1009位香港市民,林郑月娥的最新评分为 30.6分,逾45%受访者给予林郑月娥0分,民望净值为负50个百分点,较上次调查跌5%,再度跑输三位司长。

至于三位司长的民望数字仍徘徊低水平。其中,财政司司长陈茂波的显著下跌,创下去年6月以来新低,仅获35.4分,较一个月前调查结果低4.1分;其民望净值为负20个百分点,大跌11%。至于律政司司长郑若骅获23.3分,较上次调查略升1.6分;其民望净值为负49个百分点,略升1%,惟只属误差范围。而政务司司长张建宗获得29.2分,略跌1.5分。其民望净值为负34个百分点,跌1%。

另市民对全部五项核心社会指标的评分继续低于5 分,由高至低分别是「自由」、「安定」、「繁荣」、「法治」 和「民主」。相比一个月前,「繁荣」指标录得显著下跌0.5分,只有4.1分,创 1997年香港回归有纪录以来新低。

香港教育大学社会科学系讲师吴凯宇于调查发布会上表示,林郑月娥评分再「包尾」,完全反映市民对施政报告的不满,以及与疫情恶化,政府抗疫不力有关。他又表示,前民主党立法会议员许智峯和前立法会议员、前青年新政召集人梁颂恒相继流亡海外,进一步令市民认为香港不再自由。

另外,吴凯宇认为,林郑和陈茂波的民望创新低,以及「繁荣」指标大跌,与许智峯及其家人多个银行户口被冻结事件有关,认为市民忧虑《港区国安法》实施后失去自由,香港的国际金融中心地位备受冲击。

吴凯宇说:繁荣指数跌得比较多,可能同疫情再度恶化影响经济有关,亦可能跟许智峯资产被冻结,大家对金融体系信心有所下降。这个月也发生了不少事情,许智峯、梁颂恒的流亡,有些人物被《国安法》控告等,都显示香港的自由民主的情况进一步恶化。

吴凯宇又指出,这个月也发生了不少事情,除了许智峯和梁颂恒的流亡,还有包括黎智英等民主派人士被《国安法》控告,黄之锋周庭被监禁,通识科被整治等,都显示香港的自由民主的情况进一步恶化,但调查显示自由安定民主指数变化不大,他指有两个可能。

吴凯宇说:会不会是反映市民有些麻木,每一日都有一些自由或民主倒退的事件,慢慢可能大家都有一点麻木,因为太多,大家都已经记不起……另一个情况,会不会是市民有些心灰意冷,想去离开香港呢?有报道说,申领BNO的人数很高,预计年底申领BNO的人数会突破73万;会不会是有部份人想离开香港,所以没有所谓?因为反正他们都要离开。

吴凯宇又指出,香港自《港区国安法》实施后,特首施政罕有地出现「反覆」和举棋不定,例如施政报告的延期宣读,四位民主派立法会议员被褫夺资格决定最后变由人大提出等事件,影响市民对特首有负面观感。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站