理大學生會:警方獲得手令搜查校園範圍調查一宗暴動案

2020-07-17
電郵
評論
Share
打印
理大學生會會長吳智浩(中)表示搜證期間,警方於學生會會室內撿走5部電腦,包括手提電腦及座枱電腦。(鄧穎韜 攝)
理大學生會會長吳智浩(中)表示搜證期間,警方於學生會會室內撿走5部電腦,包括手提電腦及座枱電腦。(鄧穎韜 攝)

在香港,警方周五(17日)高調派員前往紅磡理工大學校園搜證。警方於學生會會室內撿走5部電腦,包括手提電腦及座枱電腦。據學生會了解,案件與2019年11月17日理大警民衝突期間,一名警員腿部中箭有關,當中亦涉及暴動罪。

理大學生會會長吳智浩在接受媒體採訪時表示,學生會不認同警方是次搜查行動。

吳智浩:警方早前在2時30分左右已完成搜查行動,我們學生會是不認同警方是次搜查行動,而我們認為該搜查令背後法理基礎比較薄弱,我們認為警方行動極不恰當,故拒絕開門給警方,但校方就開了門讓警方進入會室搜查。

吳智浩表示,搜證期間,警方亦有拍攝會室內的物件,並描繪座位平面圖。至於警方進入學生會室前曾一度查詢箭藝學會會員名單資料,惟警方進入會室內搜證時,並沒有向他們查詢箭藝學會會員名單資料。吳智浩又指出,是次校方派出兩名代表,包括理大學生及國際事務副校長楊立偉教授,以及學務長陪同搜查。

理工大學學生會周四晚(16日)在社交平台上發文,指收到警方通知將於周五早上(17日)帶同搜查令到理大搜查,相信是次搜查與去年11月17日理大衝突中,有警員被人用箭射中的案件有關。直至周五中午12時許,警方終於派員抵達理工大學,當中包括至少4輛七人車,理大多名外籍保安員亦進駐理大學生會大樓(VA Core)。

學生會成員於學生會會室外要求警員出示委任證,警方亦向在場學生會成員查核身份證,校董會學生代表、油尖旺區議員李傲然亦有到場,兩名律師亦有到場協助。現場警員表示,警方持有九龍城法院搜查令,並將會搜查學生會會室,行動與暴動案有關,同時會取走理工大學箭藝會會員名單。

學生會成員於現場宣讀聲明,指他們並不會干預警方搜查行動,惟理工大學學生會會室並非屬學生會財產,會室只是校方信託予學生會的財產,故學生會認為他們並不能決定開門。成員表示,若有任何財物損失,香港理工大學學生會將會保留一切追究權利。

後來,校方代表為警方以鎖匙開門,警方隨即進入會室內進行搜查。校方代表及學生會代表亦有進入學生會會室監察搜查行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站