理大被围五日卫生变差 个别留守人士肚泻发烧

2019-11-21
电邮
评论
Share
打印
理工大学被围五日,饭堂内仍剩下不少吃过的食物,传出阵阵臭味。(路透社)
理工大学被围五日,饭堂内仍剩下不少吃过的食物,传出阵阵臭味。(路透社)

警方包围理工大学踏入第五天,估计校园内仍有数十人至百人留守。校内卫生环境相当恶劣,有留守人士肚泻、发烧等。校方高层再到校内视察,并协助清理饭堂。(文海欣 报道)

示威者被困于理工大学多日,因为警方曾一度向校园施放催泪弹、蓝色水等,校园至今卫生环境仍相当恶劣,更有恶化现象。校内四周都是杂物、垃圾、更残存不少蓝色水、催泪弹等刺鼻气味,饭堂内仍剩下不少吃过的食物,传出阵阵臭味。示威者曾试过以游绳、爬水渠等方式逃走,但大部份都未能成功。估计理工大学周四(21日)仍有数十至百名示威者留守。

前财政司司长政治助理罗永聪周四在电台节目表示,有个别留守人士肚泻发烧,校园的情况差到难以想像。

罗永聪说︰里面的卫生情况开始差,好难想像这么多人在里面,大家会… 其实他们也很努力洗碗、清洁等,但始终不是一个正常的环境,所以饭堂开始有味道、食物不清洁,有少少同学肚泻、不舒服的情况也有,例如发烧等。

理大校董会主席林大辉、副校长衞炳江及杨立伟,周四(21日)到校园视察。其间衞炳江遇到留守人士示威,抗议校方未有尽力协助学生。其后衞炳江建议该示威者清理校园内的垃圾,示威者要求衞炳江一同清理。理大多名高层答应要求,带上手套,一同在饭堂清理厨馀。

示威者︰搬过去!看到有垃圾桶没有胶袋的,麻烦铺好它。

理大副校长卫炳江称,知道有留守人士肚泻,他劝喻所有留守者尽快离开。但他表示,校方暂未能派人手到校内清洁,因为校园现时处于被占领状态,亦未知警方何时解封校园。

卫炳江说:我劝喻留守的人一定要尽快离开,因为我们已经知道有留守的人肚泻、肚痛,需要由救护车送离。无论他们有甚么诉求也好,自己是重要的。

另外,虽然之前城市大学同样发生激烈警民冲突,但校长郭位多日未有现身。他周四突然去到理大,表示知道有两个城大学生在此,因此希望寻找他们,但最终不成功。他表示,若找到相关城大学生,会协助他们离开,并确保他们得到公平对待。

理大校董学生代表李傲然,周四亦会见传媒,呼吁警方停止包围校园,让校方尽早处理校园的情况。他称留守人士并非要逃避法律责任,而是担心未能得到公平对待和审讯。李傲然是区议会选举油尖旺大角嘴北选区候选人,同区候选人还有刘柏祺。

警察公共关系科警司刘肇邦周四于警方社交平台称,截至周四下午近5时,有约一千人由理大离开,当中约300人是18岁以下。警方称就理大事件并无设立死线,他们希望以和平方式解决今次理大事件。另外警方亦于理大外设立协调小组,让超过500人例如医护、校长、宗教团体等进入大学进行游说。警方重申,18岁以上人士和平出来后,警方会以「暴动罪」拘捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站