理大被圍五日衛生變差 個別留守人士肚瀉發燒

2019-11-21
電郵
評論
Share
打印
理工大學被圍五日,飯堂內仍剩下不少吃過的食物,傳出陣陣臭味。(路透社)
理工大學被圍五日,飯堂內仍剩下不少吃過的食物,傳出陣陣臭味。(路透社)

警方包圍理工大學踏入第五天,估計校園內仍有數十人至百人留守。校內衛生環境相當惡劣,有留守人士肚瀉、發燒等。校方高層再到校內視察,並協助清理飯堂。(文海欣 報道)

示威者被困於理工大學多日,因為警方曾一度向校園施放催淚彈、藍色水等,校園至今衛生環境仍相當惡劣,更有惡化現象。校內四周都是雜物、垃圾、更殘存不少藍色水、催淚彈等刺鼻氣味,飯堂內仍剩下不少吃過的食物,傳出陣陣臭味。示威者曾試過以游繩、爬水渠等方式逃走,但大部份都未能成功。估計理工大學周四(21日)仍有數十至百名示威者留守。

前財政司司長政治助理羅永聰周四在電台節目表示,有個別留守人士肚瀉發燒,校園的情況差到難以想像。

羅永聰說︰裡面的衛生情況開始差,好難想像這麼多人在裡面,大家會… 其實他們也很努力洗碗、清潔等,但始終不是一個正常的環境,所以飯堂開始有味道、食物不清潔,有少少同學肚瀉、不舒服的情況也有,例如發燒等。

理大校董會主席林大輝、副校長衞炳江及楊立偉,周四(21日)到校園視察。其間衞炳江遇到留守人士示威,抗議校方未有盡力協助學生。其後衞炳江建議該示威者清理校園內的垃圾,示威者要求衞炳江一同清理。理大多名高層答應要求,帶上手套,一同在飯堂清理廚餘。

示威者︰搬過去!看到有垃圾桶沒有膠袋的,麻煩鋪好它。

理大副校長衛炳江稱,知道有留守人士肚瀉,他勸喻所有留守者盡快離開。但他表示,校方暫未能派人手到校內清潔,因為校園現時處於被佔領狀態,亦未知警方何時解封校園。

衛炳江說:我勸喻留守的人一定要盡快離開,因為我們已經知道有留守的人肚瀉、肚痛,需要由救護車送離。無論他們有甚麼訴求也好,自己是重要的。

另外,雖然之前城市大學同樣發生激烈警民衝突,但校長郭位多日未有現身。他周四突然去到理大,表示知道有兩個城大學生在此,因此希望尋找他們,但最終不成功。他表示,若找到相關城大學生,會協助他們離開,並確保他們得到公平對待。

理大校董學生代表李傲然,周四亦會見傳媒,呼籲警方停止包圍校園,讓校方盡早處理校園的情況。他稱留守人士並非要逃避法律責任,而是擔心未能得到公平對待和審訊。李傲然是區議會選舉油尖旺大角嘴北選區候選人,同區候選人還有劉柏祺。

警察公共關係科警司劉肇邦周四於警方社交平台稱,截至周四下午近5時,有約一千人由理大離開,當中約300人是18歲以下。警方稱就理大事件並無設立死線,他們希望以和平方式解決今次理大事件。另外警方亦於理大外設立協調小組,讓超過500人例如醫護、校長、宗教團體等進入大學進行游說。警方重申,18歲以上人士和平出來後,警方會以「暴動罪」拘捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站