陳奕迅年底廣州巡迴演唱會歌單 昔日金牌作詞人林夕慘遭「易名」

2023.06.16
陳奕迅年底廣州巡迴演唱會歌單 昔日金牌作詞人林夕慘遭「易名」 香港知名男歌手陳奕迅前年捲入「新疆棉風波」,近日再陷入向中國獻媚表忠爭議。
路透社資料圖片

香港知名男歌手陳奕迅前年捲入「新疆棉風波」,近日再陷入向中國獻媚表忠爭議。陳奕迅將於今年底赴廣州舉行巡迴演唱會,被揭向官方送審的歌單中,為迎合當局而封殺其昔日金牌作詞人林夕,《K歌之王》和《任我行》等8首林夕作詞的金曲慘遭「易名」,惹來社會議論紛紛,不滿陳奕迅為賺人民幣「食相真差」。評論指,將創作者從作品中除名或改名是一種「侮辱」,亦是篡改事實。本台發現歌單周四(15日)突在當地政府官網被刪走。

本台周二(13日)據廣州市文化廣電旅遊局官網,找到一份6月12日公布的「廣州市涉外、涉港澳營業性演出准予許可決定」,當中列有將於12月29日至翌年1月7日舉行的「陳奕迅Fear and Dreams巡迴演唱會—廣州站」的送審申報資料,並附上節目表單。

今年底舉行的「陳奕迅Fear and Dreams巡迴演唱會—廣州站」,向廣州市文化廣電旅遊局申報內容。(廣州市文化廣電旅遊局官網)
今年底舉行的「陳奕迅Fear and Dreams巡迴演唱會—廣州站」,向廣州市文化廣電旅遊局申報內容。(廣州市文化廣電旅遊局官網)

林夕至少有8首填詞作品被「易名」

當時據節目單上羅列的64首歌曲演出資料,包括歌名、演出者、演出類型、作詞人、作曲人,本台發現,作為陳奕迅昔日金牌填詞人的林夕,至少有8首填詞作品在歌曲名單上,但作詞人一欄卻不見「林夕」之名,而是被「易名」為其他香港及台灣的作詞人。當中包括《K歌之王》和《你給我聽好》改為林若寧;《十年》改為黃偉文;《當這地球沒有花》改為林寶;《開不了心》和《任我行》改為葛大為;《愛情轉移》和《想哭》改為周耀輝等。

POPSONG 2.jpgPOPSONG 3.jpg

POPSONG 4.jpg
「陳奕迅Fear and Dreams巡迴演唱會—廣州站」向廣州市文化廣電旅遊局申報歌單,共3頁。(廣州市文化廣電旅遊局官網)

有關文件在微博上瘋傳,不過,涉事歌單文件周四(15日)突在當地政府官網被刪走,只餘陳奕迅演唱會的基本申報簡介。

POPSONG 5.jpg
涉事原有歌單文件周四(15日)在廣州市文化廣電旅遊局官網上無法再顯示。(廣州市文化廣電旅遊局官網)

網民:為賺人民幣「食相真差」

而令網民和粉絲憤怒的是,陳奕迅近年為融入中國市場,不惜與林夕這個昔日稱為合作無間的「恩人」割席。據網上微博和香港連登討論區,有人稱陳奕迅曾說「沒有林夕就沒有我」,如今為賺人民幣「食相真差」;有人翻炒陳奕迅前年在香港紅館演唱會自嘲新疆棉風波時,曾稱「我不再去那裡(意指大陸)」,今日卻「食言」;亦有不少人質疑送審文件有「虛假文書」之嫌。

陳奕迅「忽視」昔日金牌填詞人林夕已不是第一次,翻查資料,他在2020年「天貓雙十一狂歡夜演唱會」時,只有林夕的《謝謝儂》的介紹中沒有「作詞人」。

POPSONG 6.jpg
陳奕迅在2020年內地「天貓雙十一狂歡夜演唱會」演出時,只有林夕的《謝謝儂》的介紹中沒有「作詞人」。(優酷官方Youtube頻道截圖)

評論:不只是一種「侮辱」 亦是篡改事實

香港文化研究學者、 浸大政治及國際關係學系前助理教授黃偉國向本台稱,在中國極權國家的環境,不意外當局對文化活動的逐項仔細審查程度,但認為若香港藝人為進駐國內市場,而容許將創作者從其作品中除名或改名,不只是一種「侮辱」,亦是篡改事實,變相成為當權者打壓言論和創作自由的「幫兇」。

黃偉國說:作為一名歌手回中國國內表演,容許刪改的事情發生,是對多年合作夥伴的一種侮辱,亦是縱容或作為極權幫兇容許事件發生。今次事件本身,中國文化當局不想某些創作人在演出存在,故有人將林夕名字刪改。為何陳奕迅在此情況下,仍願意在廣州開演唱會?

本台日前曾聯絡相關演唱會單位,但截至周五(16日)下午5時未獲回覆。另本台多次據官方文件提供的審批人聯絡電話致電查詢,亦無人應機。

林夕自2020年起遭北京當局和黨媒封殺

作為香港當代殿堂級作詞人的林夕,2020年起遭北京當局和黨媒封殺,主要因為他曾公開支持2019年「反送中運動」示威者,又曾改寫早年為王菲填詞的《約定》,被指贈予因《港區國安法》被通緝、目前流亡海外的前香港眾志創黨主席羅冠聰。大陸各影視平台隨即全線下架林夕相關內容和作品,或甚至將林夕相關填詞作品除名或改為「佚名」。

POPSONG 7.jpg
2020年,林夕被中國官方封殺,其經典歌曲《我》在上海東方衛視在跨年演唱會安排大陸藝人王凱演唱時,作詞人顯示為「佚名」。(上海電視台官方Youtube頻道截圖)

林夕曾於2020年接受《香港電台》節目《鏗鏘說》訪問時回應稱,「被人佚名都係一種光榮」,亦不介意因為發聲而令工作大減,「因為不能違背初心」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

那不是你爸的地
2023/06/17 00:42

连一个名字都怕
世界超级大国哦
呵呵呵呵呵呵呵