【港版美丽岛】路透社称港立会选举或再押后 谋「一劳永逸解决民主派」

2021-01-12
Share
【港版美丽岛】路透社称港立会选举或再押后 谋「一劳永逸解决民主派」 成为事件矛头的前港大法律学者戴耀廷因初选被捕获释后曾指,香港进入寒冬,相信港人逆风而行。
路透社资料图片

路透社周二(12日)报道引述北京消息人士指出,港府是在北京介入下进行「港版美丽岛」搜捕行动,并指北京正考虑修改香港的立法会选举制度,以进一步削弱民主派的影响力。而原已藉口疫情而押后至今年9月举行的立法会换届选举,有可能再度押后。 

香港警方国安处上周以涉违「港版国安法」下的「颠覆」罪,拘捕逾50名组织或参加民主派初选的人士。被捕者之一、成为事件矛头的前港大法律学者戴耀廷因初选被捕获释后曾指,香港进入寒冬,相信港人逆风而行。

这股来自北京的寒风,预料一直吹至年底。路透社周二于报道中引述北京消息人士指,拘捕目的是为了令社运人士灭声,是压制反对派声音的连串行动之一,慎防2019年的「乱局」重演。 

北京未来一年再推更多对港强硬措施

报道引述消息指,北京仍担心民主派会在今年9月举行的立法会选举取得大多数,正在考虑改变选举制度,处理目前政治架构上的「缺憾」,或会再将选举押后;又透露未来至少一年内,北京会推出更多强硬措施,冀一劳永逸地「解决问题」。 

报道引述另一名消息人士指,北京同时考虑如何削弱民主派对行政长官选举委员会的影响力,但具体方案仍未落实。早前政圈有消息指,北京或会将1,200人中的逾百个区议员选委议席大减,改由政协委员顶替,有关改动不涉及修改《基本法》附件一,另一可行方法就是DQ民主派区议员,选委会的议席则因不搞补选顺势出缺。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站