中宣部启动机器批判香港法院 良心法律人顶住压力质疑人大做法

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
全国人大法律工作委员会新闻发言人臧铁伟,就香港高等法院裁定《禁止蒙面条例》违宪发表官方意见。(全国人大官网截图)
全国人大法律工作委员会新闻发言人臧铁伟,就香港高等法院裁定《禁止蒙面条例》违宪发表官方意见。(全国人大官网截图)

香港高等法院周一(18日)裁定《禁止蒙面规例》违宪并超出合理所需,全国人大和国务院港澳办周二(19日)立即发表措辞严厉的声明称裁定产生严重负面影响。但多名法律界人士明确指出全国人大和港澳办无权干涉香港法院的裁定,并且这种干涉本身也证明港人的基本权利遭中国方面挤压的事实。(黄小山 / 程文 报道)

据官媒《新华社》周二(19日)早上发布全国人大法工委的声明称,「香港特别行政区法律是否符合香港《基本法》,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定」。

而根据《新华社》授权发布的规定和流程,全国人大和国务院港澳办同时发布的两条消息,必须由中宣部甚至以上的部门授权,才可以发布,并且,该两条官方说辞,也显示是官方连夜审定稿子。

此外,更具官媒和门户网站的消息显示,两条消息都根据网信办的指令,由包括门户网站和主打移动端的网路媒体统一原文推送,并严禁网媒改动措辞。

尽管官方媒体一面倒的转发,但压力之下,依然有少数法律人顶著压力对此提出质疑。

法学家许志永在回应本台采访时即明确指出,全国人大常委会已经通过《基本法》把除外交、国防之外的释法权授予香港法院,因此,香港高等法院对此具有法定的权力,而人大常委会对此并无解释法律条款的许可权。

而一位知名的法学家周二亦撰文指出,全国人大的说法既不合乎现代法理原则,也不符合一国两制的初衷。当初以一国两制承诺,香港的司法制度保持不变,这当然包括香港法院原有的司法审查权。如果这样的审查也要由全国人大常委会来做,那就等于由全国人大常委会取代香港的法院,成为特区法律的解释者和适用者,这显然与现代法理和一国两制都是不相符的,同时也明显与《基本法》第158条的规定相抵触。

而一名姓王的知名律师在接受本台记者采访时指出,全国人大和港澳办的做法,本身就是对一国两制的直接践踏,但现在的困境是,国内的人几乎无法知道这些真相。他们被党的宣传所控制,并且利用民族主义情绪攻击香港人抗争的事情,他们根本无法讨论。

王律师说︰关键是香港的事情大多数的人看到的都是政府的一些宣传性的东西。目前看这个主流的舆论,我们理解为民粹主义也好、民族主义也好、理解为国家主义也好,同时,这种宣传受控制。这个问题太大,我们不是一个能说的事情。

原中国艺术研究院学者吴祚来认为,全国人大和港澳办近乎于恼羞成怒的表现,意味著他们没有意料到香港法律界依然有人在坚持司法独立的底线。而由习近平嫡系掌控的人大和港澳办言辞激烈,本身亦体现了习近平本人的意图。

吴祚来说︰他们肯定没有想到,香港的这个司法独立,带来一些他们意想不到的后果,这也是他们通过「送中」条例在司法层面上、或者行政层面上,对香港进行一体化的控或操控。这是他们的一个战略。这个战略,这一次遭到巨大的一个狙击。情况发展到现在,也是他们没有想到的。习近平无法接受,这不是中国国务院的一个决定,是习近平亲自在抓这个事。

吴祚来还指出,现在香港警察对学生惨无人道的打击,非常野蛮、非常血腥,甚至比大陆公安还要残暴,完全是对敌斗争的战争状态一样。

本台记者亦多次致电全国人大法工委,但该机构公布的新闻发言人的电话一直无人接听,并自动转到了传真机。

国务院港澳办法律司在回应本台的采访请求时称,他们无法回答这个问题,需要找联络司新闻处。但该处的办公电话也一直无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站