831周年有孕婦被警拉跌 林鄭稱會評估及檢討


2020-09-01
Share
hk-pregnant 831周年有孕婦在混亂之中被警察拉跌在地。(Studio Incendo視頻截圖)

在香港,周一(31日)是太子站831事件一周年,警方在太子旺角一帶拘捕15人涉嫌非法集結等,混亂中有孕婦被防暴警員拉跌,需要送院治理,行政長官林鄭月娥指混亂中發生不願見到的事,會評估及檢討。

周一晚上10時許,在亞皆老街近通菜街,警員突然上前拘捕一名男子,多次施放胡椒噴霧,他懷孕的妻子被警員拉跌,孕婦坐在地上,先由女警協助,再送院治理。

警方指,警員拘捕一名男子期間,一度拉開他身旁的同行女子,及後發現該女子為一名孕婦,她感到不適,警方指十分關注有孕婦在示威現場中受影響,對她表示慰問。

林鄭月娥關注有孕婦在警方執法工作中產生不適,稱希望不會再發生同類事件。

林鄭月娥:「如果社會上沒發生衝突、暴亂、打架,就不需要警方執法。在執法過程當中,因為我想都是相對混亂,從電視報道都看到,在執法過程中發生大家不願意看到的事,我們事後會評估和檢討,看看往後能否做得更好。」

周一入夜後,有市民帶備鮮花到太子站外B1出入口,警員廣播要求離開。晚上7時許,一名揹黃色背囊的女子與警員對罵,她疑似被一名警員拉倒在地,事後警方卻以「襲警罪」拘捕該名女子。

之後警方擴大驅散的範圍,曾先後舉起紫旗及藍旗,在多處截查街上的人。警方指,西洋菜南街有人用雪糕筒堵路,大批防暴警員趕到現場驅散,一度向樓上住宅單位舉槍。

林鄭月娥聲稱警方執法「是要維護社會治安和人身安全」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。