【查冊罪成】七大傳媒工會回應:新聞自由黑暗一日

2021-04-22
Share
【查冊罪成】七大傳媒工會回應:新聞自由黑暗一日 楊健興:記者履行職能,讓涉及公眾利益的資料曝光,竟要負上刑責,是新聞界「黑暗的一日」,也是香港「蒙羞的一日」。
粵語組製圖

過去多年,香港新聞機構常常用查冊方式,揭露和追尋新聞真相,但香港法院周四(22日)裁定,新聞採訪不構成查冊的理由。香港7個新聞工會讀出聯合聲明,形容這是新聞界「黑暗的一日」,也是香港「蒙羞的一日」。有記者更擔心,以往採用過類似方法的記者,也已經墮入法網,隨時面臨被控告。(劉少風/呂熙 報道)

香港記者協會主席楊健興代表7個新聞工會讀出聯合聲明,批評香港警方去年拘捕蔡玉玲是錯誤,律政司起訴她是「一錯再錯」,法院將她定罪是「錯上加錯」,批評當局摧毀香港僅餘的新聞自由。

hk-press1.jpg
2021年4月22日,蔡玉玲被控明知作出虛假陳述罪名成立。(張展豪 攝)

楊健興表示,今日的香港,記者履行職能,讓涉及公眾利益的資料曝光,竟要負上刑責,形容是新聞界「黑暗的一日」,也是是香港「蒙羞的一日」。

楊健興政府協助有權有勢隱瞞事實

楊健興說:政府高舉保障私穩,以打擊起底為名,不談新聞自由、不談傳媒監察、不談社會透明度、不談公眾知情權,客觀上是協助了一些有權有勢的人去隱瞞一些事實,這並不符合公眾利益。歷史會記住這一天,也必須記住這一天。政府把記者送上犯人欄,法院把記者定罪,嚴重衝擊第四權,新聞自由喪鐘響起。

hk-press2.jpg
2021年4月22日,楊健興表示支持蔡玉玲。(張展豪 攝)

楊健興表示,法院對蔡玉玲定出的罰款,是在懲罰所有新聞工作者,香港記者會共同承擔。

蔡玉玲調查結果令公眾更接近721真相

前年7月21日晚上,香港元朗大批白衣人在元朗地鐵站一帶襲擊市民,大批市民當晚致電及親身到警署報案,但警方在報案後39分鐘才到現場,被民間質疑事件是「警黑勾結」的結果,至今仍為人詬病。事件也成為「反送中」運動的重要轉捩點,之後的警民衝突武力不斷升級。

蔡玉玲追查當晚在事發現場出現車輛登記資料,讓公眾較清晰瞭解警方與涉案者的角色與關係,亦讓公眾在更客觀環境下判斷警察是否失職。

楊健興表示,「7.21事件」在社會上引起極大爭議,警方備受批評,甚至有「警黑勾結」的說法。傳媒工作者查冊求證,披露更多資料,有助釐清在事件上,誰應負上責任,公眾才能作出公正判斷。

他表示,按警方目前邏輯,「有人投訴就去調查,調查後就去控告」,意味著傳媒過往以查冊方式作出的報道,也可能負上刑責,呼籲傳媒機構重新衡量風險。

歐盟駐港澳辦事處傍晚在推特表示:蔡玉玲被判罪成,提醒我們,新聞自由不能被認為是理所當然的,並且不應以扼殺合法新聞業的方式來執行法律。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站