【校长换血】科大、城大校长相继不续约 大学将吸纳甚么人才任校长?

2021-11-11
Share
【校长换血】科大、城大校长相继不续约 大学将吸纳甚么人才任校长? 郭位由2008年起,出任城大校长并连任三届,是城大历来任期最长的校长。
粤语组制图

同样未有参与撑《港区国安法》联署的香港城市大学校长郭位,将于2023年约满离任,他并未透露卸任原因。对于香港再有大学校长不续任。业界有声音忧虑,香港的大学管理层会渐由「红底背景」人士接管。学者分析,港府基本上已经间接控制校长能否续约,忧虑在现今学术环境高气压下,香港将来更难留得住精英的教职员及学生。

继香港科技大学校长史维于科大学生周梓乐离世两周年翌日(9日)公布,已向大学校董会辞职及提早近一年卸任,明年 10 月 19 日生效。周四(11日)香港城市大学校长郭位,亦决定2023年约满后离任。

郭位未有透露离任原因

郭位周四出席城大与科技园合作的签署备忘录仪式时,未有透露不再续约的原因。香港城市大学副校长李国安以大学发言人名义表示,即将全球招聘下任校长。

李国安说:在他(郭位)第三个任期届满后,即2023年5月,他决定卸任校长一职。学校已依据校董会指示,成立遴选委员会进行国际招聘,找下任校长。

不过被问到郭位不续约的原因,例如是否受压时,他并无回应便离开。

3位未签撑国安法声明校长已/将离任

去年全国政协副主席董建华及梁振英,牵头成立「香港再出发大联盟」,过千名共同发起人中,包括10间大学校长,唯独郭位没有参与。当时城大表示,按政治及教育分离原则,大学内阁集体商议郭位不加入。

《港区国安法》去年7月起生效,5 间大学校长曾发联署声明支持,指理解订立《国安法》的必要性。不过科大校长史维、城大校长郭位、浸大校长钱大康则未有参与联署。其中城大当时回应也说要秉持政教分离的原则。郭位过去已多次提及,高等教育理应「政教分离,教研合一」。

无独有偶,除了郭位及史维近日宣布将卸任,钱大康已于今年8月底退休,意味3位未签声明的校长都已或将卸任。

另外数位有份签署声明的大学校长,当中以港大校长张翔的争议声较多,外界忧虑其中国背景令港大「赤化」。张翔出生于南京,本科和硕士同于南京大学就读,其后才到美国留学,获得博士学位。他没有太多管理大学的行政经验。

学者:政府基本上间接控制校长能否续约

理大前应用社会科学系助理教授、香港民意研究所副行政总裁锺剑华周四接受本台访问,说现时香港学术环境非常差,无空间可言,甚至有大学会录影课堂情况。他说不少管理层其实已经投降,用不同方式给予前线教师压力。而实际上校长任命主要由学校管理委员会及校董会决定,当中成员大多都由政府委任,基本上港府已间接控制校长能否续约。

锺剑华说:他(郭位)主动不再续约还是校董会不再与他续约呢?这个是不知道的。郭位做了城大校长很多年,他不做的话,难免令人联想到因为他没有签撑《国安法》声明。你不按照政府意思行事,下次就没有你的份。你经历过港大选择一个在学术地位上差天共地、不够班(不够资格)做港大校长,所以可感受到史维及郭位走后,填补他们位置的人都一定不会是顶尖人物,估计都是一些海归派。

锺剑华续指,非常担心将来香港的高校留不下精英的教职员及学生。

锺剑华说:现在就算学生也是,你试想想学生去年也是最多人退学的一年,即是突然不就读。所以其实不单止是老师,我担心老师学生也留不下,最精英那些一定不会留在这。

学者:「假」全球招聘 不会再有资深学者到港做行政工作

浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国同日对本台指,现时担任香港院校校长需要面对政治压力,要在校内推行《国安法》。早前中大、港大等的学生会被瓦解,可能也是校方为了符合政治要求。作为校长除非埋没良心、否则也选择离开。他担心,未来香港在学术界会在国际上会渐渐失色。

黄伟国说:当然有些院校宣称会有全球招聘,但有一些资深行内学者也指出,这些所谓全球招聘是一些假动作。他们很多时候已经有心仪的人选在名单中,然后再随意找一些名人、学者进行遴选过程,但最终这些人都会全部落选。 我相信将来香港学术界的名声,慢慢会因为这种政治化或香港政治环境急剧变坏,导致不会再有出名或资深学者来港从事研究或行政工作。

郭位台湾出生 曾现身理大吁留守人士离开

郭位由2008年起,出任城大校长并连任三届,是城大历来任期最长的校长。他在任内设立香港首间动物医学院,提供兽医课程。他与史维同样是台湾出生的学者。郭位于台湾大学毕业之后,赴美留学工作34年,专长为电子系统与核能可靠度设计研究。

2019年「反修例运动」期间,警方围困理工大学,郭位曾现身理大希望寻找留守的城大学生,希望他们用一个和平的方式结束事件,不过他最终未能成功接触有关学生。他又指自己对理大事件感到哀伤。

任内有学生翻唱讽刺歌《找郭位》 被罚写道歉信及禁足校园

然而城大学生会临时行政委员会、城大教职员协会也曾在「反修例运动」期间,先后要求与郭位公开会面,但未获正面回应。城大发新闻稿指,校方收到外界意见,「反对校长参加欠缺新论又无讨论气氛的公开论坛」。城大其后发稿指,郭位曾与学生代表会面,惟城大学生会其后出声明,称邀请事出突然,对校方将见面包装为正式官方会面,并刊发大学通告表示极度遗憾。

另一方面,有网民二次创作歌曲《找郭位》,讽刺当时城大封起围板、校长未有现身的情况。但事后一名城大学生因翻唱、及发布而遭投诉,被城大纪律委员会裁定恐吓或欺凌、迫害他人及伤害校誉,需罚写道歉信予郭位及校方,并禁足校园一段时间。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站