【争取囚权】惩教署长官媒斥「石墙花」联署炒作 邵家臻:囚权问题政治化

2021-06-08
Share
【争取囚权】惩教署长官媒斥「石墙花」联署炒作 邵家臻:囚权问题政治化 香港政治犯愈来愈多,囚犯的人权问题愈受关注。
粤语组制图

香港政治犯愈来愈多囚犯的人权问题也愈渐受关注,惩教署署长胡英明周二(8日)接受中国官媒访问,期间点名早前收集逾10万人联署、要求改善监狱酷热环境的组织「石墙花」,指近来有人以「囚权」抹黑惩教署。「石墙花」回应称,署长是将囚权问题政治化,并漠视前线职员的艰辛。(刘少风  报道)

香港反修例案件陆续在法院审理,大批民主派人士相继入狱,透过亲友指「牢房如蒸炉」,彻夜难眠,身上不断「长热痱」,令外界关注狱中环境。

胡英明:刻意抹黑惩教署

惩教署署长胡英明接受中国官媒访问,近来有人打着所谓「囚权」的旗号,扮「坐监专家」,刻意抹黑惩教署,包括投诉监狱环境炎热及剥夺探监权利,图挑起事端向署方施压,旨在让某些囚犯在狱中舒适过活。

胡英明举例,「石墙花」早前发起联署,要求惩教署改善监狱炎热环境,提供便携式电动风扇、太阳油、太阳眼镜等物资。胡英明:「监狱绝对不是一个舒适和享受的环境」,「难道坐监要比度假还舒服?」

惩教署署长胡英明接受官媒访问,批评近来有人打着「囚权」旗号,刻意抹黑惩教署。(香港政府新闻网)
惩教署署长胡英明接受官媒访问,批评近来有人打着「囚权」旗号,刻意抹黑惩教署。(香港政府新闻网)

邵家:署长将囚权工作政治化 前线职员亦受害

前立法会议员、「石墙花」创办人邵家臻周二对本台指,署长的回应是意料之内,相信是顾及面子,因为看到联署获十万人响应,受社会关注。而邵家臻最失望的,是署长形容「坐监不是度假」,他认为不能这样比较,署长从事至少30年狱政工作,应该明白坐监都有一些标准,例如食物分量、营养都有标准。邵家臻反指,署长是将囚权倡议工作政治化。

邵家臻说:他胡英明)说别人政治化,其实他才是政治化,他觉得争取囚权、争取囚犯福利是政治,热不热,能不能探望,有没有退热贴,其实是很福利范围,又不牵涉它的资源,冲多次凉,饮水不要热水,这些全都不是资源问题、行政问题,但他就将这些提升至政治问题,是别有用心。

邵家臻说,有前线职员向他诉说,监仓问题要靠团体或议员发声,酷热情况不单止影响囚犯,更牵涉前线职员,他形容情况就像「哑子食黄莲」,但署方一直漠视。

前立法会议员、「石墙花」创办人邵家臻认为,惩教署署长胡英明是将囚权问题政治化。(张展豪 摄)
前立法会议员、「石墙花」创办人邵家臻认为,惩教署署长胡英明是将囚权问题政治化。(张展豪 摄)

过来人:坐监本身是惩罚 

曾因反修例事件入狱的阿朗化名)对本台指,署长将「度假」的标准定得太易,一些长期坐监的囚友曾向他诉苦,说在狱中过得很辛苦,夏天相当难捱。

阿朗说:我身处的地方,虽然有风扇,但是奈何因为建筑的关系,其实只要一晒下来,都会热,我只能说有风扇是一个合理的配备,但不代表问题解决了。

阿朗指,相比坐在冷气房的高级惩教职员,前线职员多数时间都是与囚友在一起,例如在监仓或工场。他认为,提出增加风扇等设备是基本待遇,希望署方放弃过时的想法,形容「坐监与社会断绝,本身已经是足够的惩罚,刻苦的条件对更生完全没有帮助」。

「石墙花」收集逾10万人联署 促改善监仓酷热环境

囚权组织「石墙花」上月发起联署,要求改善监仓酷热环境。不足两日,成功收集10万人网上签名,最后以125千个联署去信惩教署署长要求见面,包括建议增加在囚人士的预防中暑物资、提供冻水、增加冲凉次数,改造监狱设施等,希望惩教署立即采取舒缓酷热的方法,为在囚人士争取人道的服刑环境。

惩教署早前回覆指,一直有采取措施改善空气流通,包括恒常更换风扇、加装风力强劲的牛角扇,按部就班安装通风效能较佳的新式闸门及窗户,亦计划为赤柱监狱囚室加装防自杀设计的滚筒扇。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站