【12港人案】喬映瑜8.22刑滿返港 鄧棨然仍在中國服刑

2022.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【12港人案】喬映瑜8.22刑滿返港 鄧棨然仍在中國服刑 12港人被捕後獲多個團體聲援。
路透社資料圖片

12港人案中的其中一名被告喬映瑜,前年年底於內地被判囚兩年,22日刑期屆滿出獄返港,將轉交香港警方。

消息指,喬映瑜2020年初涉及上水製造炸彈案被通緝,返港後警方會馬上拘捕,並先被帶到天水圍警署接受調查。

12名香港居民前年8月,涉嫌坐船偷渡離開香港前往台灣,在中國水域被捕。其中喬映瑜和同案的鄧棨然,被控「組織他人偷越邊境」罪,分別判監2年及3年。鄧棨然目前仍在中國服刑,至於其餘10人早前已被送回香港。除了李宇軒的案件分拆處理,其他被告均加控妨礙司法公正罪,當中7人今年7月中於西九龍裁判法院認罪。

據廣東省公安廳公布資料,海警局於前年8月23日上午9時左右,在管轄海域內查獲一艘涉嫌非法越境船隻,海警登船後發現12名港人。公安廳指,12名港人被捕時年齡介乎16歲至31歲,分別為:李宇軒、張俊富、張銘裕、李子賢、郭子麟、鄭子豪、廖子文、黃偉然、鄧棨然、嚴文謙、黃臨福及喬映瑜。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。